Зависимость от лекарственных препаратов. Каких препаратов следует остерегаться? Нарушения сна, Это интересно

Среди наиболее известных видов зависимости можно отметить никотиновую и алкогольную. Но может также сформироваться зависимость от лекарственных препаратов, в данном случае говорят о медикаментозной ее разновидности. Давайте рассмотрим, какие существуют популярные препараты, вызывающие лекарственную зависимость.

1. Обезболивающие. Зависимость от обезболивающих может сформироваться при приеме данных препаратов не менее 3-4 раз в неделю. Если человек пропускает прием обезболивающего, то у него проявляется общее беспокойство, чувство страха и тревоги. Злоупотребление анальгетиками может стать причиной головной боли, которую специалисты называют рикошетной. Постепенно возникает такая ситуация, когда человек уже не может обойтись без обезболивающих средств. Для предупреждения возникновения такой зависимости принимать анальгетики рекомендуется по назначению врача. Если приходится прибегать к данным препаратам более 10-ти дней, то нужно проконсультироваться со специалистом.

2. Слабительные и мочегонные. Прием слабительных очень часто происходит не по назначению, их принимают не с целью борьбы с запором, а с желанием похудеть. В этом случае появляется временное чувство легкости, которые некоторые ошибочно принимают за снижение веса. Сами по себе слабительные не способны сжигать калории. Уменьшение веса при чрезмерном употреблении данных препаратов происходит из-за обезвоживания организма, которое может быть довольно серьезным. Бесконтрольный прием слабительных приводит к тому, что кишечник практически бездействует, возникает зависимость от лекарственных препаратов, что заставляет человека снова прибегать к слабительным.

Опасно и злоупотребление мочегонными средствами. Они провоцируют не только выведение жидкости, но и важных солей (кальция и калия). Дефицит этих элементов может стать причиной судорог, утомляемости, а также нарушения работы почек и сердца.

3. Снотворные. Некорректный прием этих препаратов также может вызывать зависимость. Как правило, она формируется спустя 2 недели от начала приема снотворных. Подбирать эти препараты должен врач и только после установления точной причины бессонницы. Также важно знать, что снотворные нельзя сочетать с алкоголем, употреблением грейпфрутов. Данный фрукт оказывает непосредственное влияние на концентрацию препарата в крови и может привести к его передозировке.

4. Сосудосуживающие. Длительное использование сосудосуживающих капель способно вызвать зависимость от капель для носа. Поначалу они хорошо сужают сосуды, дыхание через нос облегчается. Но со временем действие их меняется – сосуды долгое время остаются расширенными, что требует новой дозы препарата. При появлении зависимости от сосудосуживающих средств могут появляться сухость и жжение в носу, отмечаются кровотечения. Для предупреждения такой зависимости от лекарственных препаратов сосудосуживащие капли рекомендуется использовать не более 5-7 дней.

Зависимость от лекарственных препаратов. Каких препаратов следует остерегаться?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика