Вреден ли соевый соус? Здоровое питание и диеты

Исконно азиатское блюдо, соевый соус приобрёл большую популярность в наших краях, заменяя многие приправы, а в некоторых семьях – даже соль. Вот только не любая чернильная жидкость внутри бутылочки с желанной надписью достойна называться настоящим соевым соусом.

Вреден ли соевый соус, который мы употребляем, для здоровья?

Очень часто вместо полезной азиатской приправы нам продают смесь соляной кислоты и канцерогенов вроде хлорпропанола, особенно если соус покупается в ближайшем супермаркете или продуктовом ларьке.

Первая волна скандальных разоблачений соевого соуса прокатилась по Европе и США в начале нулевых, когда в образцах продукции из Азии обнаружилось превышение допустимого значения хлорпропанола в тысячи (!!!) раз. Особенно довитым оказался соус из Вьетнама, в нем превышение нормы составляло до 18 000 раз. Не сильно отставали от вьетнамцев производители из соседних Китая, Гонконга, Таиланда, Филиппин, Таджикистана.

Что такое хлорпропанол, или 3-хлорпропана-1,2-диол, с точки зрения школьной химии и биологии? Это вещество, чьи канцерогенные и мутагенные свойства хорошо известны, является продуктом кислотного гидролиза. Крысы-самцы, которым в ходе экспериментов давали хлорпропанол, становились стерильными, что наглядно демонстрирует его угнетающее действие на мужскую способность к зачатию. Учитывая мутагенные свойства, последствия употребления в пищу их предками продуктов с хлорпропанолом могут проявится не только на детях и внуках, но даже на правнуках любителей экзотики!

При соблюдении традиционной технологии соевый белок для соуса расщепляют с помощью естественных ферментов, вырабатываемых грибками из рода Аспергиллиус. Процесс расщепления имеет весьма затяжной характер и занимает около месяца. Дабы ускорить процесс, многие производители перешли на более быстрый (и выгодный) процесс тепловой обработки соевых бобов серной или соляной кислотой, которая потом гасится щелочью. Такой продукт готов к разливу по бутылкам и отправке в магазин уже через несколько дней.

Как отличить полезный соус от яда в бутылке?

Превысь доза хлорпропанола допустимую в несколько раз, с этим можно было бы еще что-то поделать. По крайней мере, тогда снижение объема потребляемого продукта могло бы приблизить количество потребляемого канцерогена к безопасному уровню. Но нейтрализовать опасную концентрацию, превышающую норму в тысячи и тысячи раз, можно только одним способом – полностью отказавшись от такого продукта. А чтобы не лишать себя удовольствия, нужно научиться выбирать безопасный соус среди батареи похожих баночек.

Вот основные параметры, по которым можно определить, насколько безопасен соевый соус того или иного производителя.

  1.  Натуральный соевый соус всегда стоит недешево, поскольку изготовить эту приправу с соблюдением правильной технологи – удовольствие не из дешевых. Причем нужно проанализировать стоимость продукта той или иной марки по всем магазинам или супермаркетам, а не ориентироваться на завышенную цену в отдельно взятом «гастрономическом бутике».
  2. Натуральный соевый соус имеет светло-коричневый цвет и прозрачный на вид. Чем чернее и насыщеннее цвет, тем больше вероятность того, что в бутылку залит суррогатная смесь вместо настоящего продукта.
  3. Натуральный соевый соус всегда сопровождает надпись «Натуральное брожение» или «Продукт естественной ферментации». Отсутствие таких пометок – первый звоночек о том, что под крышкой может оказаться жидкость неизвестного происхождения.
  4. Настоящий соевый соус разливают исключительно и только в стеклянную тару. Таким образом производитель гарантирует сохранность продукта без красителей и консервантов. Кстати, не забудьте внимательно изучить состав на наличие последних.
  5. Самыми надежными производителями соевого соуса являются компании из Японии и Северной Кореи. Правда, соусы из этих стран добираются до наших магазинов гораздо реже подделок.
Вреден ли соевый соус?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика