Растительные средства в практике лечения бесплодия Репродуктивное здоровье

Cделать «березку» после полового контакта, вышить ангелочка, поклониться мощам святых, приютить бездомное животное… на что только не идут женщины в погоне за желанной беременностью.

Возможно, виноват наш менталитет, или недоверие к врачам, или же банальная нехватка денег на медикаменты, но народная медицина остается популярной и в XXI веке. Особенно среди представительниц прекрасного пола. Поэтому если не получается забеременеть, женщина, первым делом, обращается не к врачу, а ищет народные средства лечения бесплодия.

Безусловно, многие рецепты народной медицины не просто архаичны и бесмысленны, но и опасны. К примеру, в Интернете можно найти рекомендации для успешного зачатия использовать вместо смазки белок куриного яйца. Делать этого не стоит. В сыром яичном белке может содержаться множество патогенных микроорганизмов. Так что, вместо беременности вы рискуете  получить целый букет малоприятных заболеваний.

В то же время, народная медицина готова предложить и ряд вполне безобидных способов лечения бесплодия народными средствами. Кстати, использование высоких репродуктивных технологий для лечения бесплодия вовсе не исключает препараты растительного происхождения. Более того, эти методы могут органично дополнять друг друга.

Как лечить бесплодие народными средствами?

Лечение от бесплодия народными средствами в большинстве своем направленно на повышение тонуса организма, нормализацию гормонального фона и оздоровление репродуктивной системы.

Еще во времена Авиценны, Гиппократа и Парацельса было известно о том, что некоторые растения содержат фитогормоны, стимулирующие фертильность.

Такие травы как хмель, шалфей, донник, клевер, солодка, душица, цветы липы, омела содержат фитоэстрогены — вещества, которые по действию близки к женским половым гормонам.

Фитоэстрогены повышают уровень эстрогенов в организме, усиливают рост и созревание фолликулов. Применять эти травы рекомендуется в первой фазе для наращивания эндометрия.

А вот боровая матка (ортилия однобокая), которую очень часто рекомендуют на женских форумах как панацею при бесплодии, наоборот, снижает (!) уровень эстрогенов в организме. Поэтому подходит боровая матка далеко не всем! Боровая матка показана при эндометриозе, миоме, спайках, кистах и гиперплазии эндометрия. Но ее ни в коем случае не нужно пить недостатке собственных эстрогенов и тонком эндометрии.

Еще одна группа трав стимулирует выработку в организме гормона прогестерона, который играет важную роль в процессах имплантации, развития и роста плодного яйца. Также этот гормон важен для нормального вынашивания беременности. К травам с прогестагенной активностью относятся: прутняк (витекс священный), лапчатка гусиная, прострел луговой, малина, манжетка и другие.

Не будем забывать, что причиной бесплодия могут быть также проблемы в организме мужчины.

Наиболее частая причина мужского бесплодия — недостаточная выработка в организме мужских половых гормонов. Что советует делать народная медицина, чтобы излечить мужское бесплодие? Лечение народными средствами в данном случае также предусматривает коррекцию гормонального фона. Для этого применяются травы с андрогенной активностью: сельдерей, аир, любисток, борщевик, сурепка, ярутка и другие.

Иммунологическое бесплодие (когда организм женщины вырабатывает антитела к сперматозоидам мужа) также поддаются лечению народными средствами. В этом случае рекомендуется использовать болиголов для лечения обоих супругов одновременно.

Как видите, в народной медицине не все так просто и однозначно. Лекарственные травы для лечения бесплодия ни в коем случае нельзя применять вслепую, иначе есть риск усугубить ситуацию и оттянуть сроки наступления беременности.

Растительные средства в практике лечения бесплодия
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика