Травы для облегчения симптомов менопаузы Репродуктивное здоровье

Менопауза, которая наступает в жизни каждой женщины, связана с целым рядом изменений, которые происходят в ее организме. В это время яичники вырабатывают значительно меньше эстрогенов, одновременно повышается выработка тиреотропного гормона.  

Подобные процессы, которые происходят в женском организме, вызывает ряд ощущений, которые свидетельствуют о неумолимо приближающейся старости.

Кожа становится менее эластичной, в результате чего лицо покрывается морщинами, женщина делаться раздражительной, быстро устает.

Среди симптомов, которые являются определяющими при менопаузе, встречаются такие как головная боль, гипертония, повышенное потовыделение, нарушения сна. Существуют разные способы, позволяющие свести к минимуму проявление признаков менопаузы.

К числу самых действенных средств относятся настойки из трав. Травяные добавки использовались человечеством на протяжении веков, их благоприятное воздействие на организм неоспоримо.

Одуванчик

Лечебные свойства этого растения были известны много столетий тому назад. В частности, настойки из листьев одуванчика использовались как мочегонное средство, а из его корней делали лекарство, с помощью которого поддерживалась функция печени. Одуванчик способен укрепить иммунную систему, он оказывает на организм противовоспалительное и успокоительное воздействие.

Воронец (цимицифуга или клопогон кистевидный)

Воронец красный является эстрогенной травой, или, другими словами, «фитоэстроегном». Не смотря на то, что часть элементов этого растения не всегда выглядят как эстроген, однако в организме они функционируют как эстроген.

Кроме того, воронец обладает противоспалительными свойствами, под воздействием этого растения мышечная боль и судороги убавляются. Трава также применяется, если нужно уменьшить жар. Чаще всего воронец используют при расстройстве живота.

Целомудренное или Авраамово дерево (Витекс священный)

В Средние века с помощью этого растения монахи подтверждали соблюдение обета безбрачия, по-другому его еще называли монашкиным перцем. Ягодам Авраамового дерева, которые способны подавлять пролактин, свойственен эстрогенный эффект. Растение оказывает влияние на неромедиаторы, является эффективным в борьбе с раздражительностью и депрессией.

Ангелика или Дягиль лекарственный

Эта трава известна не одно столетие, ее целебные свойства для лечения перименопаузальных симптомов. К числу трав, которые обладают эстрогенным эффектом, относятся такие растения как красный клевер и малина.

Также поддержать женский организм, придать ему сил, повлиять на здоровый сон можно с помощью следующих растений:

  • Гинкго билоба – улучшает кровообращение, поднимает настроение;
  • Женьшень – укрепляет иммунную систему, снимает усталость, поднимает настроение;
  • Сарсапарель – повышает либидо, придает сил;
  • Лакричник – укрепляет иммунную систему, регулирует работу надпочечной железы.

Эти травы, хоть и не воздействуют на женские гормоны, однако с их помощью можно оказать общее оздоровительное воздействие на организм женщины в период менопаузы.

Травы для облегчения симптомов менопаузы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика