Тайны аспирина: история создания Это интересно

История этого препарата насчитывает более 100 лет и заслуживает особого внимания.

Но начиналась она значительно раньше, когда древние люди заметили чудодейственные свойства листьев и коры ивы. Еще в египетских папирусах 16-го века имеется упоминание об отварах, приготовленных на основе ивовых листьев, помогающихпри многих заболеваниях. С началом 18-го века появилось большое количество препаратов, полученных из ивы и прописываемых европейскими врачами. А в начале 19-го века многим врачам было известно, что препараты из ивовой коры способны снимать боль и лечить разнообразные виды лихорадки.

В 1828 году удается выделить из коры ивы экстракт, который по внешнему виду похож на желтые кристаллы. Это делает Иоганн Бюхнер – профессор университета из Мюнхена. Учитывая латинское название ивы (Salix Alba), он его называет салицином.

Постепенно метод получения экстракта совершенствуется. Сначала это делает француз Анри Леруа, затем немецкий химик Карл Якоб Ловиг, а в 1838 году салициловую кислоту удается получить методом окисления, это делает итальянец Рафаэле Пирия.

Изначально врачи лечили с помощью салициловой кислоты различные виды ревматических болей, при использовании этого препарата во время лихорадки не получалось достигать нужного эффекта. Также имелось немало побочных действий – отмечались боли в области желудка, которые нередко заканчивались язвой. Поэтому врачи были в ожидании более эффективного препарата, который бы не имел таких побочных действий.

Усовершенствованием лекарства занялись в 1863 году, когда произошло модернизирование производства. Сделал это Фридрих Байер (немецкий коммерсант) вместе с Иоганном Вескоттом (владельцем небольшой красильни). Они привлекли к работе ученых-химиков. Именно с периода работы этой компании и начинается история аспирина. Считается, что его открыл молодой химик Феликс Хоффманн, принятый на работу в 1894 году. Его отец страдал ревматизмом, но из-за наличияпроблем с желудком он не мог принимать салициловую кислоту. В связи с этим молодой ученый работал над созданием препарата, который бы помог его отцу. Его длительная работа привела к успеху – была создана ацетилсалициловая кислота, которая помогла больному отцу.

Впоследствии оставалось дать торговое название этому препарату. Здесь за основу взяли название растения, из которого была впервые выделена салициловая кислота – Spiraea ulmaria. К первым четырем буквам была присоединена «А», а в качестве окончания использовали «in» для благозвучия. В результате получилось Aspirin – легко запоминающееся и простое в произношении название.

Изначально аспирин в аптеках продавался по рецептам, но с начала 1915 года он появляется в свободной продаже. Постепенно аспирин завоевывает мир. К началу 30-х годов прошлого века он становится одним из самых популярных лекарств. И сейчас ацетилсалициловая кислота применяется в медицине, правда, подход к ее использованию изменился, ноэто уже другая история.

Тайны аспирина: история создания
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика