Сравнение сорбентов. Что лучше — белое или черное? Отравления и интоксикации

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением и необходимостью устранить его последствия с помощью сорбентов. Некоторые по привычке принимают активированный уголь, некоторые предпочитают современные препараты. Мы предлагаем вам сравнительную характеристику трех популярных сорбентов: активированного угля, Сорбекса и Белого Угля. Чем отличаются эти сорбенты? Какие лучше выбирать сорбенты для очистки организма. Что эффективно, а на что не стоит тратить деньги?

Главный критерий сравнения сорбентов — площадь АКТИВНОЙ сорбции

Считается, что, чем выше площадь сорбции, тем эффективнее сорбент. Это утверждение верно лишь отчасти. Дело в том, что существует принципиальная разница между общей площадью сорбции (с учетом площади всех мелких пор) и площадью активной сорбции.

При оценке эффективности того или иного сорбента должна учитываться не общая площадь, а площадь активной сорбции, которая намного меньше общей площади.

У активированного угля за счет дополнительной площади крупных и мелких пор общая площадь поверхности увеличивается до 1500-2000 м2/г. При этом площадь активной поверхности остается малой — менее 2 м2/г. Такие же характеристики имеет и препарат  «Сорбекс«, который является ничем иным, как активированным углем в желатиновых капсулах.

Высокодисперсный кремнезем Белый Уголь® не имеет пор. Вся площадь поверхности является активной. Общая площадь поверхности — до 400 м2/г

Сравнение активированного угля, Сорбекса и Белого Угля на основании площади активной сорбции.

Общая площадь сорбции (площадь активной сорбции и площадь пор, которая включается в общую площадь, но не является активной) Площадь активной сорбции
Активированный уголь «Красная звезда» 1054 м2/г менее 2 м2/г
Активированный уголь «Монфарм» 1344 м2/г менее 2 м2/г
Активированный уголь «Сорбекс» 1830 м2/г менее 2 м2/г
Белый Уголь не имеет пор, вся площадь поверхности является активной до 400 м2/г

Структура поверхности сорбента и избирательность сорбции

Большое значение имеет структура поверхности сорбента, с которой взаимодействуют крупные молекулы белков и токсинов.

Начнем с угольных сорбентов (активированный уголь и Сорбекс). Поры угольных сорбентов настолько мелки, что крупные молекулы (белковые и липопротеидные токсины, вирусы и микробные клетки) не могут в них попасть из-за своего размера. А что уж говорить про микробы и вирусы, которые в сотни раз крупнее размера пор.

Так, размер пор угольных сорбентов варьирует от 0,6-0,7 нм (микропоры) до 100 -200 нм (макропоры). При этом средний размер клетки золотистого стафилококка составляет 500-1500 нм, средний размер клетки шигеллы (возбудитель дизентерии) — 2500 х 600 нм. Таким образом в отношении этих бактерий активированный уголь и Сорбекс бессильны.

Зато угольные сорбенты отлично сорбирует мелкие молекулы – воду, витамины, минеральные вещества и аминокислоты, т.е. то, что сорбировать как раз необязательно. Это может привести к запорам и гиповитаминозу. Кстати, эффект прекращения диареи после приема активированного угля и Сорбекса происходит за счет загустевания каловых масс, а не за счет того, что токсины выводятся из организма.

сверхвысокодисперсный диоксид кремния

Сверхвысокодисперсный диоксид кремния

Хотя в названии сорбента Белый Уголь® присутствует слово «уголь» и некоторые даже ошибочно (!) полагают, что какой-то очищенный или отбеленный вид угля, но это не так. По своему составу Белый Уголь® углем как таковым он не является. В составе таблеток Белого Угля® – сверхвысокодисперсный диоксид кремния, сорбент 4-го поколения, который имеет вид мельчайшего белого кристаллического порошка. Потому и таблетки получаются белого цвета.

Что значит «сверхвысокодисперсный»? Это означает размер частиц – частицы диоксида кремния в составе Белого Угля® имеют размеры 7-10 нм. Как уже говорилось ранее, мельчайшие частички Белого Угля® не имеют пор. Он физически не может втягивать мелкие вещества (воду, витамины, минералы) в свои поры, как это происходит с угольными сорбентами. У Белого Угля® этих пор просто нет! Поэтому препарат не сорбирует полезные вещества и воду и не приводит к распространенной проблеме, связанной с приемом других сорбентов – запоры и гиповитаминоз.

Частички Белого Угля окружают микроорганизм (притягиваются к его поверхности)

Частички Белого Угля окружают микроорганизм (притягиваются к его поверхности)

Сорбция в случае Белого Угля® происходит за счет электростатического взаимодействия. Его мельчайшие частички окружают микроорганизм (притягиваются к его поверхности). В результате микроб теряет способность прикрепится к стенке кишечника и начать «свое плохое дело» – т.е. обезвреживается и выводится из организма. Микробы и крупные белковые токсины, которые физически не могут «пролезть» в мелкие поры угольных сорбентов – Белый Уголь® сорбирует успешно.

Благодаря своим уникальным свойствам, мельчайшим частичкам и особому механизму сорбции, Белый Уголь® в максимальной степени сорбирует токсины и микробы – до 10 млрд. микробных тел на 1 г вещества! Т.е. выводит из организма именно то, что непосредственно является причиной кишечного расстройства и диареи. Эффект после приема Белого Угля® наступает быстро. Вы получаете быструю помощь и можете обойтись значительно меньшим количеством препарата. Белый Уголь помогает при приеме 2-3 таблеток, в отличие от активированного черного угля, требующего 15-20 таблеток за один прием.

Сравнение сорбентов. Что лучше — белое или черное?
4 votes, 4.00 avg. rating (80% score)

Последние комментарии

  1. Елена

    Очень интересная статья, никогда раньше не задумывалась о площади сорбции и других отличиях между сорбентами. Пока, из всего ассортимента в этой области остановилась на Экофлоре, он довольно необычный по своему составу и очень эффективный. Это сорбент-пробиотик, аналогов не видела. Сейчас его многие хвалят ,что врачи рекомендуют, что отзывов от пациентов много, я на сайте Пробиотикс всегда заказываю, там цена самая лучшая и доставка есть, удобно

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика