Семь фактов о холестерине, которые нужно знать каждому Повышенный холестерин

Часто после 40 лет поход к врачу заканчивается неприятным диагнозом ишемическая болезнь сердца. Эта патология выявляется на ЭКГ в виде характерных «диффузных изменений миокарда». А вызвана она, как правило, недостатком питания миокарда (мышечной оболочки сердца) из-за нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.

Фактически ишемическая болезнь сердца – первый шаг к тому, чтобы пополнить ряды сердечников. И если хроническое заболевание сердца не входит в ваши планы, лучше заранее принять меры для предупреждения этой болезни. Основные причины нарушения липидного обмена следующие: пристрастие к курению, повышенное артериальное давление, генетическая предрасположенность (особенно если сердечные патологии возникали у родителей или родных братьев и сестер в возрасте до 60 лет), эндокринные заболевания (сахарный диабет и т.д.), лишний вес, повышенная вязкость крови и повышенный холестерин.

Каждый из этих факторов заслуживает особого внимания, однако в этой статье мы поговорим о холестерине. Вот шесть фактов о холестерине, которые нужно знать каждой женщине, желающей предупредить сердечные заболевания.

Избыток холестерина в организме приводит к образованию «холестериновых бляшек».

Они возникают при повышенном уровне холестерина в организме (более 5,2 ммоль/л), который в результате откладывается на стенках сосудов. Образовавшиеся бляшки, естественно, сужают просвет для кровотока в сосуде, из-за чего скорость течения крови в этом месте замедляется, вызывая еще более интенсивное отложение холестерина на стенках.

Получается замкнутый круг, из которого выйти с помощью внутренних резервов организма практически невозможно. При этом в первую очередь страдают сосуды сердца, вызывая ишемическую болезнь, а впоследствии – инфаркт миокарда. Одновременно с этим под удар попадают сосуды головного мозга, что сперва проявляется в виде головных болей, падения зрения, головокружений, со временем переходя в инсульт.

Поражение сосудов не заканчивается на сердце и головном мозге, страдает вся сердечно-сосудистая система человека. Определить слабое место помогает только ангиография – детальное специальное обследование сосудов. Бляшки могут образоваться в любом месте – почке, конечности, кишечнике, создавая угрозу тромбоза и отмирания пострадавшего органа.

Повышенный уровень холестерина выявляется только по результатам анализов.

Никаких внешних проявлений высокого уровня холестерина не существует: ишемическая болезнь, инсульт и тромбоз – это уже последствия, а не предупреждение о возможной проблеме. Изменения, вызванные отложениями холестерина, необратимы и не излечиваются медикаментозными способами. Очистить сосуды можно только путем оперативного вмешательства.

Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью, особенно женщинам в период менопаузы и больным сахарным диабетом. По статистике, риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин возрастает в период гормональной перестройки зрелого организма. Из-за того, что до наступления менопаузы роль защиты от холестериновых отложений в женском организме играют эстрогены, это случается приблизительно на 10 лет позже, чем у мужчин.

Для диабетиков же рекомендуемый уровень холестерина не превышает 4, 5 ммоль/л, иначе прогрессирование атеросклероза идет в несколько раз быстрее, чем у не страдающих сахарным диабетом людей.

Холестерин можно снижать медикаментозным и не медикаментозным способами.

Однако решение о том, каким именно образом нужно снижать холестерин именно вам, принимает врач. Бывают случаи, в которых без лекарственных препаратов не обойтись.  При немедикаментозной терапии больному назначают определенную диету. Один из таких способов понижения холестерина без лекарств – кунжутное семя, которое растирают в муку и принимают по столовой ложке три раза в день во время еды.

Уровень холестерина необходимо проверять не реже, чем раз в год.

А если в ваших показателях есть какие-то отклонения от нормы, анализы на холестерин и глюкозу в крови нужно сдавать каждые полгода.

Не забывайте и о других способах предупреждения ишемической болезни сердца – отказе от курения и алкоголя (простое уменьшение числа выкуриваемых в день сигарет здесь мало поможет), физических нагрузках, контроле веса и артериального давления. Нормальный вес определяется по индексу массы тела (вес в килограммах, поделенный на возведенный в квадрат рост в метрах), который не должен превышать 25. Нормальным артериальным давлением считаются значения 120/80 как для мужчин, так и для женщин.

Существуют продукты, в которых есть вредные для сосудов жиры.

Из морепродуктов к ним относятся креветки, икра и сардины. Из мясных продуктов лучше свести к минимуму или отказаться от субпродуктов (сердце, печень, мозги), жирных кусков мяса, а также колбас, сосисок, бекона. Ненужные для сосудов жиры содержатся в цельном молоке, сливках, сметане, натуральных и плавленых сырах, мороженом. Также лучше уменьшить потребление яичных желтков, жареных блюд, выпечки, шоколада, животного жира и масла. Из растительных масел самыми вредными являются кокосовое и пальмовое.

Есть продукты, способствующие нормализации уровня холестерина. 

Есть масса продуктов, употребляя которые в пищу, вы способствуете нормализации уровня холестерина. Употребляйте в пищу любую рыбу и ракообразных, домашнюю птицу (без кожицы), постную говядину, баранину, телятину, свинину. Любители молочных продуктов могут перейти на нежирные молоко, йогурт, сыры с низким содержанием жира. Приветствуется употребления фруктов, овощей и ягод в любом виде, яичных белков, выпечки из муки грубого помола и растительных масел. Также можно вводит в рацион рис и другие крупы, макаронные изделия, обезжиренные соусы, диетический маргарин, семечки и орехи.

Держать холестерин под контролем помогают растительные препараты.

Существует ряд эффективных и безопасных средств для снижения холестерина на основе растительных компонентов. Одно их таких средств — поликозанол, натуральный экстракт растительного воска таких растений, как сахарный тростник и ямс. Используется в качестве пищевой добавки для снижения «плохого» холестерина (холестерина низкой плотности) и повышения «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, ЛВП)), а также для предотвращения атеросклероза. В аптеках можно приобрести препарат «ФитоСтатин» с поликозанолом.

Семь фактов о холестерине, которые нужно знать каждому
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Яндекс.Метрика