Секреты крепкого сна Нарушения сна

Стрессы и темп современной жизни не способствуют хорошему сну. По статистике, примерно каждый пятый страдает бессонницей. Зачастую ее причины связаны с неправильным образом жизни, поэтому для начала нужно разобраться в них, что позволит повысить качество сна. Сомнологи советуют придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут справиться с ситуацией.

1. Уметь планировать свой рабочий день. Речь идет о правильном распределении нагрузки, когда не стоит основную ее часть откладывать на вечерние часы. Напротив, наиболее важные дела лучше выполнять утром. Такое перераспределение позволит нейтрализовать стресс от выполняемой работы.

2. Не забывать о физических упражнениях.
Умеренная физическая активность способна помочь при бессоннице. Механизм здесь в следующем – происходит повышение температуры тела, после чего она медленно снижается, что и способствует засыпанию. Но при этом главное не переусердствовать, физические нагрузки должны прекращаться за несколько часов до сна.

3. Уметь переключаться с рабочего режима.
Этому способствует переодевание после работы в домашнюю одежду, принятие душа. На последней процедуре нужно остановиться отдельно – во время приема душа психологи советуют представлять, что вместе с водой смыкаются все заботы и проблемы, накопленные в течение дня. Это позволит освободиться от нервного напряжения. Также хороший эффект дает прием ванны с добавлением нескольких капель масла валерианы, лаванды, иланг-иланга.

4. Отказаться от телевизора и компьютера перед сном. Вечерний просмотр фильмов (особенно триллеров и мелодрам) не способствует быстрому засыпанию. Это же можно сказать и о компьютерных играх, после которых человек еще некоторое время не может полностью расслабиться.

5. Употреблять напитки, способствующие быстрейшему засыпанию. Например, можно выпить стакан теплого молока или чашку чая с мелиссой. Повысить эффективность данных напитков можно, если пить их медленно, посасывая через соломинку. По мнению психологов, в данном случае срабатывает сосательный рефлекс, который будет способствовать лучшему расслаблению.

6. Повышать выработку мелатонина. Мелатонин – особый гормон в человеческом организме, вырабатываемый в шишковидном теле (эпифизе) и отвечающий за суточные ритмы. Его концентрация в крови минимальна в дневные часы и значительно повышается с наступлением темного времени суток (в 30 раз). Мелатонин непосредственно влияет на процесс засыпания.

Организм запускает синтез мелатонина в темное время суток, когда на сетчатку глаза перестают действовать солнечные лучи. Максимальная концентрация гормона в крови наблюдается примерно в 2 часа ночи.

Для восполнения дефицита «гормона сна» естественным путем, рекомендуется употребление непосредственно самого гормона в форме таблеток, доступных в безрецептурной продаже в аптеках. Обратите внимание на препарат «Добранич», который содержит триптофан (5-HTP) и мелатонин. Комбинированное действие ингредиентов обеспечивает сокращение времени засыпания, увеличение продолжительности сна и способствует коррекции расстройств суточных биоритмов, в частности при смене часовых поясов.

Для улучшения качества сна «Добранич» следует принимать по 1 капсуле в сутки за 30-45 минут до сна. Длительность применения определяется индивидуально.

7. Придерживаться определенного режима. На процесс засыпания можно настроить свой организм, если делать это постоянно в одно и то же время. Примерно за пару часов до планируемого сна нужно начать расслабляться – отказаться от телевизора, послушать приятную музыку. Все это поможет настроиться на процесс расслабления и обеспечит более быстрое засыпание.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно в большинстве случаев справиться с бессонницей и улучшить качество своего сна.

Секреты крепкого сна
1 vote, 5.00 avg. rating (93% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика