Повышенный холестерин у детей: причины, диагностика, лечение Повышенный холестерин

Уровень холестерина в крови способен повышаться не только у взрослых, но и у детей. Подобная проблема может вызвать серьезные осложнения в будущей жизни ребенка. Главная опасность при избытке холестерина в крови – образование бляшек не стенках артерий, снабжающих кровью самый важный орган человека – сердце. Бляшка способна сузить артерию и вызвать сердечное заболевание перекрыв кровоснабжение сердца. Избыток холестерина в крови также связан с другими не менее страшными заболеваниями, в том числе и инсультом.

Повышенный холестерин у детей. Причины

Холестерин у детей зависит от трех основных факторов:

  1. Питания.
  2. Наследственность (предрасположенность может передаться от родителей ребенку).
  3. Присутствие лишнего веса.

Зачастую данная проблема является семейной, т.е. родители ребенка страдающего повышенным содержанием в крови холестерина, также страдают данным недугом.

Как диагностировать повышенный уровень холестерина у детей?

В школьном возрасте ребенку достаточно сдать обычный анализ крови, по которому врач сможет определить уровень холестерина. Особенную важность приобретает данный анализ в случае наличия в семье анамнеза сердечных заболеваний или наблюдения у родителей повышенного уровня холестерина в крови.

Летом 2008 года Американской академией педиатрии были выпущены новые рекомендации, касающиеся определения уровня холестерина у детей.

Согласно данным рекомендациям, сдавать анализ крови на холестерин рекомендуется детям, в семьях которых были: преждевременные смерти от сердечных заболеваний (у женщин – до 65 лет, у мужчин – до 55), наличие повышенного содержания жиров или холестерина в крови.

Не менее важно проверяться детям с такими факторами риска как:

  • повышенное артериальное давление;
  • диабет;
  • лишний вес

Важно знать, что первый анализ крови следует сдать до 10 лет, в идеале его делают в 2 года. Детей же до 2 лет проверять на содержание холестерина в крови нельзя!

Анализ сдается натощак. Если кровь на жиры показала нормальные результаты, то следующую проверку необходимо сделать через 3 – 5  лет.

Детям с лишним весом или низким содержанием в крови ЛПВП важно следить за своим рационом питания и весом. Необходимо улучшать рацион с помощью питательный элементов и не пренебрегать физической активностью.

Если ребенку больше 8 лет и у него повышенный холестерин в крови, может быть рассмотрена возможность медикаментозного лечения.

Чем лечить повышенный уровень холестерина в крови у ребенка?

Наиболее известным и действенным способом снизить уровень холестерина в ребенка является диета для всей семьи и программа физических упражнений.

Мы подготовили для вас советы, которые помогут побороть данную проблему:

  1. Главное и важно правило – употребляйте продукты, содержащие минимальное количество транс жиров, насыщенных жиров и холестерина. Из всех употребляемых ребенком калорий общее количество жиров не должно превышать 30%. Транс жиров стоит избегать, а вот насыщенных жиров в рационе детей должно быть не более 10% всех употребляемых за день калорий. Для тех детей, который находятся в зоне особого риска, употребление холестерина необходимо ограничить до 200 мг в день, а количество насыщенных жиров не должно превышать 7% общих калорий.
  2. Рацион должен быть разнообразным. Для правильно и своевременного развития ребенка он должен потреблять разнообразные продукты и получать все необходимые в его возрасте питательные вещества.
  3. Физические упражнения  — залог здоровья! Регулярно занимайтесь с ребенком такими упражнениями как: бег, езда на велосипеде, ходьба, плавание. Подобная физическая нагрузка способна повысить уровень ЛПВП в крови и свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы не знаете, как правильно составить рацион ребенка, то вот вам пример здорового питания:

  • Завтрак: Овсянка, фрукты, йогурт и каши – лучший завтрак для ребенка. Молоко стоит использовать обезжиренное (в крайнем случае, с 1% жира), после 2 лет можно использовать цельное молоко (с 2% содержание жира).
  • Обед и ужин: Не жарьте продукты! Лучше запеките их. Для приготовления сэндвича ребенку, используйте пшеничный хлеб или роллы из цельно смолотого зерна. К супу можете дать пшеничные крекеры, тушенку или чили. Чаще готовьте рис, макароны, бобы, рыбу и цыпленка без шкурки. Фрукты всегда должны быть свежими (со шкуркой).
  • Закуски: Как известно лучшие закуски для детей – это овощи, мюсли, фрукты и хлебцы. Чего стоит избегать категорически, так это фруктовых напитков и содовой.

Начальным этапом лечения детей, страдающих риском сердечных заболеваний, является поддержание здорового веса и здорового питания. Однако бывают случаи, когда в возрасте 8 лет можно и нужно начинать медикаментозное лечение. При этом использовать статины следует лишь в крайнем случае из-за риска побочных эффектов. Рекомендуется терапия фитоперапаратами на основе поликозанола. Поликозанол представляет собой смесь высших первичных алифатических спиртов, выделенных из восковой массы сахарного тростника. это растительное средство показало высокую эффективность в борьбе с повышенным холестерином. При этом практически не отмечалось побочных эффектов при приеме препаратов с поликозанолом. Также в ходе научных исследований было доказано, что поликозанол не только способствует снижению ЛПНП (плохой холестерин), но и стимулирует рост уровня ЛПВП (хороший холестерин).

После проведенного медикаментозного лечения или диеты уровень холестерина обязательно нужно проверить повторно!

Повышенный холестерин у детей: причины, диагностика, лечение
1 vote, 5.00 avg. rating (92% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика