Поллиноз: тактика действий и лечение Аллергия

Страдания аллергиков нередко начинаются весной, когда зацветают растения. Для многих проблемы приходят с цветением березы, пыльца которой разлетается и вызывает множество неприятных симптомов у некоторых людей. Что же предпринять страдающим поллинозом в этот непростой период?

Для начала человек должен четко знать аллерген, который провоцирует развитие у него этого заболевания. Зная эту информацию, нужно стараться по возможности избегать встречи с ним. Наилучшим вариантом будет уехать в место, где отсутствует данное растение. Но такое не всегда возможно, поэтому нужно рассматривать другие варианты.

Максимальное количество пыльцы в воздухе, как правило, отмечается в утренние и вечерние часы. Поэтому в это время лучше не выходить на улицу.

Наименьшее количество пыльцы в воздухе наблюдается в пасмурные и дождливые дни. Поэтому это время можно выбирать для прогулок.

В периоды максимального количества пыльцы в воздухе стараться не открывать окна для проветривания. Наилучшим вариантом для аллергиков будет установка систем очистки и увлажнения воздуха в помещении.

После прогулок желательно принять душ, что позволит смыть частицы пыльцы. Если такой возможности нет, то обязательно после возвращения с улицы просто умыться (промыть глаза и нос).

Если говорить о лечении поллиноза, то им занимается врач. Но самому пациенту не мешает знать, что в арсенале специалиста 3 группы лекарств.

1. Кромоны. При попадании аллергена в организм тучные клетки начинают выбрасывать гистамины, что проявляется отеком и слезотечением. Задача кромонов заключается в стабилизации этих тучных клеток. Принимать такие препараты рекомендуется за несколько дней до начала цветения, так как они обладают накопительным эффектом. Среди их плюсов можно отметить возможность длительного и безопасного приема.

2. Антигистаминные препараты. Уменьшение проявлений аллергии при приеме этих средств происходит за счет блокирования гистаминовых рецепторов. Лучше применять антигистаминные препараты 3-го или 2-го поколения, которые не обладают побочными действиями, снижающими качество жизни (не вызывают сонливость в течение дня). Среди недостатков этой группы можно выделить негативное влияние на почки, печень и сердце при длительном употреблении.

3. Кортикостероиды. Чаще из этой группы для лечения поллиноза используются препараты для местного применения. Действие их заключается в уменьшении воспалительной реакции.

4. Энтеросорбенты. В коплексном лечении аллергических заболеваний также пименяются энтеросорбенты, которые способствуют очищению организма от аллергенов, шлаков и токсинов.

Самыми действенными в борьбе с аллергией считаются сорбенты на основе диоксида кремния, в частности, Белый Уголь. Препарат обеспечивает абсорбцию и выведение из организма эндогенных и экзогенных токсических веществ и аллергенов.

Белый Уголь выпускается в нескольких формах: как в виде таблеток, так и флакон с порошком для приготовления суспензии. Не так давно в продаже появились удобные растворимые пакетики (саше), рассчитанные на детей старше 7 лет и взрослых.

Разобраться в необходимости назначения того или иного препарата может только врач с учетом индивидуальных особенностей аллергии.

Поллиноз: тактика действий и лечение
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика