Почему возникает похмельный синдром и как его предупредить? Похмелье и отравление алкоголем

Комплекс неприятных симптомов, возникающих на фоне злоупотребления алкоголем, в народе носит название «похмелье», а специалистами обозначается как «похмельный синдром».

Часто синдром похмельный путают с абстинентным. Следует знать, что абстинентный синдром касается исключительно алкоголизма как диагноза, и проявляется в виде тягостного состояния связанного с отсутствием новой «дозы». Кстати, абстинентным синдромом также страдают другие зависимые – наркоманы, токсикоманы, а вот похмелье касается только тех, кто любит «принять на грудь».

Сильная головная боль, слабость, тремор, скачки артериального давления, нарушение работы ЖКТ – все это проявления похмелья. Часто к физическому недомоганию добавляется психологический дискомфорт, что также обусловлено биохимическими процессами, протекающими в организме под воздействием алкоголя. Каждый раз после особо крупной попойки человек склонен обещать себе «больше никогда», испытывая настоящее физическое отвращение к спиртному, но память коротка и лояльна к нашим ошибкам и слабостям, поэтому через время мы можем повторять этот негативный опыт. Отсутствие же отвращения к алкоголю после сильной интоксикации и вовсе опасный знак – у таких людей гораздо выше риск стать зависимыми.

Почему же человечеству не дано веселиться без последствий и откуда берется похмелье? Действие алкоголя на организм имеет несколько аспектов, попробуем в них детально разобраться.

Интоксикация.

Метаболизм алкоголя таков, что попадая в организм, он распадается на ядовитые вещества, самое опасное их которых ацетальдегид. Он снижает способность клеток окислять и усваивать жизненно важные вещества, и способствует появлению в организме других токсинов.

Алкогольных напитков существует великое множество, и кроме чистого спирта они содержат и другие элементы. Иногда полезные – их можно найти в пиве и натуральном вине. Но часто эти дополнительные ингредиенты только усиливают токсичность алкоголя. Особенно много вредных примесей (эфирных масел, сивушных масел и т.п) в самогоне, коньяке, виски, текиле, и, конечно же, в некачественной водке.

Нарушение баланса жидкости

С одной стороны, часто можно услышать об обезвоживании при похмелье, а с другой – наблюдаем опухлость и отеки после чрезмерных возлияний. Все дело в том, что сокращается не общее количество жидкости, а объем крови, циркулирующей в организме из-за нарушения тонуса сосудов.

Проблемы с метаболизмом и иммунитетом

На переработку и вывод алкоголя из организма уходит огромное количество ценных ресурсов: микроэлементов и макроэлементов, витаминов. Вследствие потери столь важных для здоровья веществ, человек может отмечать в дни после принятия большой дозы алкоголя не только плохое самочувствие, но и снижение иммунитета.

Воздействие на центральную нервную систему

Состояние, когда все звуки слышатся намного громче и резче, а свет кажется нестерпимо ярким, возникает из-за сверхчувствительности нервных клеток вследствие токсического воздействия ацетальдегида и других ядов алкоголя.

Ацидоз

Нарушение кислотно-щелочного баланса, или, по-научному, ацидоз, проявляется тошнотой и отдышкой. Это состояние возникает потому, что метаболиты алкоголя в основном «кислые» — кроме ацетальдегида, к таким относятся уксусная и молочная кислота.

Плохой сон

Фазы быстрого сна отвечают как за сновидения, так и за энергию человека, накопление им новых сил, которые будут так нужны во время бодрствования. Под воздействием алкоголя возникновение этих фаз затруднено, и как долго бы не длился сон, все равно, риск проснуться уставшим, «разбитым» высок.

Теперь вы знаете механизм влияния алкоголя на ваше самочувствие, а значит, сможете лучше контролировать процесс и яснее понимать, как избежать утренних мучений!

Похмелье — легче предупредить, чем вылечить!

Противостоять алкогольной интоксикации и похмелью могут антипохмельные препараты, в частности, комплексный препарат «Белый Уголь С ДОБРЫМ УТРОМ®». В его состав входят  3 компонента: сверхвысокодисперсионный диоксид кремния, янтарная кислота и таурин.

Сверхвысокодисперсионный диоксид кремния —  это сорбент последнего поколения, которые связывает и быстро выводит из организма алкоголь и продукты его распада. По своей сорбционной активности диоксид кремния в десятки раз превосходит популярный в народе активированный уголь. Диоксид кремния обеспечивает дезинтоксикацию организма, устраняет кишечный дискомфорт, а также снижает токсическую нагрузку на почки и печень.

Под воздействием янтарной кислоты происходит ускоренное «сгорание» и утилизация алкоголя, организм очищается от продуктов распада алкоголя, улучшается клеточное дыхание и энергетический обмен.

Таурин помогает восстановить нормальный обмен веществ, защищает клетки мозга от обезвоживания, тем самым способствуя восстановлению памяти, обострению внимание, улучшению настроения. Таурин снимает головную боль, мышечную слабость, недомогание.

Препарат «Белый Уголь С ДОБРЫМ УТРОМ®» рекомендуется применять по 3-4 таблетки 1 раз в сутки до или во время употребления алкоголя, запивая питьевой водой. В случае необходимости повторить утром в той же дозе в течение 4-6 дней.

coal_good_morning

Занимательная химия.

Превращение алкоголя в токсичный ацетальдегид происходит в печени под воздействием специального фермента – алкогольдегидроназы. В свою очередь, после выделения токсина ацетальдегида, организм продолжает над ним «работать», превращая в уже безопасную уксусную кислоту, чтобы потом ее «разложить» на воду и углекислый газ. Все эти реакции происходят благодаря коферменту никотинамидадениндинуклеотида, который обычно называют более лаконично – NAD. Функционируя, NAD превращается в другое вещество – NADN, но потом восстанавливается до прежнего состояния в печени.

Надо отметить, что у разных людей протекание этих реакций будет отличаться, что позволяет говорить об индивидуальной чувствительности к алкоголю. Если процесс метаболизма алкоголя в ацетальдегид и ацетальдегида в уксусную кислоту происходит быстро, то в крови не успевает накопиться критическое количество токсина, и такой индивидуум может употребить большую дозу алкоголя без особых последствий. В случае медленного расщепления ацетальдегида, даже от минимальной дозы алкоголя человек может быстро опьянеть и плохо себя чувствовать.

Интересно!

Изучая эти реакции, ученые разработали один из методов лечения алкоголизма. Он заключается в том, что пациентам предлагается препарат, замедляющий переработку ацетальдегида в уксусную кислоту. В результате токсин очень быстро накапливается, и даже от мизерной дозы алкоголя самочувствие будет ужасным. Такой подход позволяет выработать неприязнь к алкоголю.

И еще один любопытный факт!

У разных народов можно наблюдать различную скорость расщепления алкоголя, что обусловливает и национальные традиции пития. Европейцы чемпионы по выработке алкогольдегидрогеназы, благодаря особым генным аллелям, поэтому умеют много пить не пьянея. А вот азиатам не дано стать победителями на конкурсе любителей и профессионалов употребления алкогольных напитков – у них необходимые ферменты вырабатываются крайне медленно. Поэтому в Японии, Китае и других азиатских странах принято пить из очень мелкой посуды, да и градус самых крепких национальных напитков (например, саке) практически в 2 раза ниже, чем в популярном европейском алкоголе (водка, виски).

Почему возникает похмельный синдром и как его предупредить?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика