ПМС: причины, виды и способы борьбы ПМС

Недомогание перед наступлением месячных не является женским капризом. Предменструальный синдромсамый настоящий диагноз, который впервые признали еще в 40е годы прошлого века. Симптомы его появляются во второй половине менструального цикла, и их может быть множествоголовная боль, повышение аппетита, тошнота, вспышки раздражительности и др.

Причины ПМС

Точно установленных причин развития предменструального синдрома не выявлено, но имеется 3 версии:

  • гормональный дисбаланс (когда происходит увеличение выработки женских половых гормонов);
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие психосоматических нарушений (чаще это наблюдается у впечатлительных и мнительных женщин).

Разновидности ПМС

Можно выделить 4 вида течения предменструального синдрома.

  1. Отечная форма. В этот период отмечается задержка жидкости в организме, изза чего становятся отечными лицо, ноги, руки. Также женщина может замечать прибавку в весе, вздутие живота, возможно появление болей в области груди.
  2. Нейропсихическая форма. Здесь на первый план выходят раздражительность, повышенная тревожность, сон становится нарушенным, возможно появление вспышек гнева.
  3. Цефалгическая форма. При данной форме предменструального синдрома возможна головная боль, которая может отдавать в область глазных яблок. Также характерна тошнота и рвота.
  4. Кризовая форма. Для нее характерно повышение артериального давления, тахикардия, боли в области сердца, приступы страха и паники. Это наиболее тяжелая форма предменструального синдрома и требует медицинского лечения. Впрочем, и при других разновидностях ПМС появляющиеся симптомы не стоит оставлять без внимания, а нужно обращаться за медицинской помощью.

Лечение ПМС

Как правило, в основе развития ПМС лежит гормональный дисбаланс, поэтому требуется лечение, в основе которого лежит прием препаратов, снижающих концентрацию гормонов. Назначает их врач, а принимать такие препараты следует курсами.

В некоторых случаях облегчение приносят гормональные контрацептивы. Но у них могут быть противопоказания, поэтому самостоятельно не стоит выбирать средство, а лучше доверить это специалисту.

Если имеется отечная форма ПМС, то помогут мочегонные средства, назначаемые в низкой дозировке. Возможен и прием натуральных средств, обладающих подобным действием. В частности, это могут быть морсы из клюквы или брусники.

При нейропсихической форме получить нужный эффект помогают седативные препараты, содержащие валериану лекарственную,например, Валериановна®(содержит 300 мг валерианы лекарственной в одной капсуле). Рекомендуется курс по 2 капсулы препарата в день. Длительность приема — не менее 2-х недель. Начинать курс лучше во второй фазе цикла. Это поможет добиться стабилизации психического состояния, устранить раздражительность и смягчить проявления ПМС.

Существуют и общие рекомендации, способные облегчить состояние при предменструальном синдроме. Среди них можно выделить:

  • соблюдение режима сна;
  • переход на щадящую диету, начиная с 14го дня цикла (с исключением алкоголя, кофе, крепкого чая, соленых и маринованных блюд);
  • прием витаминов (особенно группы В).

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит облегчить состояние в эти непростые дни и легче переносить их.

ПМС: причины, виды и способы борьбы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика