Как избавиться от ПМС Психические расстройства, Репродуктивное здоровье

Предменструальный синдром (ПМС) – это группа симптомов, которые могут наблюдаться у женщин перед началом менструации. ПМС может по-разному проявляться у разных женщин, а у кого-то не проявляться вовсе. Но большинство представительниц прекрасного пола все же знакомы с этой аббревиатурой не понаслышке.

Чаще всего предменструальный синдром выражается психическими симптомами, такими как резкая смена настроения, раздражительность, плаксивость, слабость, депрессия, апатия, бессонница и т.д. Нередко к этим состояниям добавляется головная боль и головокружение. У многих женщин перед началом менструации набухают молочные железы, они становятся более чувствительными, иногда пациентки жалуются на болевые ощущения в груди. Нарушение мочеиспускания, тошнота, рвота и вздутие живота – эти симптомы проявляются реже, но они также имеют место быть. Кожа у женщин с ПМС может становиться жирной, на ней появляются угри и пигментные пятна. У некоторых появляется боль в мышцах, костях и суставах.

Миллионам женщин по всему миру эти симптомы знакомы, но лишь немногие обращаются за медицинской помощью. Большая часть пациенток предпочитает перетерпеть ПМС, считая его неизбежным и абсолютно нормальным. А между тем, ПМС – это симптомы, требующие лечения. Это должны понимать не только женщины, но и окружающие их мужчины.

Большое разнообразие симптомов иногда требует проведения дополнительных исследований, не связанных напрямую с женским здоровьем. Выясняя и устраняя причину ПМС, врач может обнаружить у женщины и другие проблемы, поэтому лечить ПМС необходимо не только для облегчения страданий перед месячными, но и для того, чтобы выявить другие проблемы. Те, о которых женщина может и не знать.

Как избавиться от ПМС самостоятельно? Рецепт здесь прост, безопасен и универсален:

  1. Установить режим работы и отдыха.
  2. Умеренно заниматься физическими нагрузками.
  3. Соблюдать диету.

Диета при ПМС подразумевает сбалансированное питание и рацион с оптимальной калорийностью. 50% вашего рациона должны составлять углеводы. Белкам отводится 30%. Остальные 20% — это жиры. Есть нужно дробно, 4-5 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Не злоупотребляйте солеными, копчеными и острыми блюдами, сократите употребление жиров животного происхождения, кофе и алкоголя. Вместе с врачом выберите себе витаминный комплекс, который будет снабжать ваш организм витаминами А, В, С и Е, а также необходимыми макро- и микроэлементами (кальций, калий, магний, медь, цинк, селен).

Как избавиться от ПМС с помощью фитопрепаратов

Лечение симптомов ПМС может очень отличаться для разных женщин, поэтому мы рассмотрим самые распространенные группы препаратов, которые назначаются при ПМС.

Лекарства, нормализующие работу нервной системы восстанавливают обменные процессы в мозгу, нормализуют гормональный фон и улучшают самочувствие при ПМС.

Сосудистые (вазоактивные) препараты (гингко-билоба, полинасыщенные жирные кислоты) делают сосуды более эластичными, нормализуют кровоснабжение, разжижают кровь, снимают боли.

Противовоспалительные действуют симптоматически, устраняя боль в молочных железах.

Лекарства для нормализации обмена веществ и повышения иммунитета стабилизируют работу всего организма, улучшают питательные процессы.

Эффективными являются натуральные успокоительные препараты. Так, валериана лекарственная в дозировке 300-600 мг в день помогает добиться стабилизации психического состояния, устраняет раздражительность и смягчает проявления ПМС. Рекомендуется курс по 2 капсулы препарата Валериановна в день во второй фазе цикла. Длительность приема — от 2-х недель.

Гормональные (противозачаточные) препараты – тоже довольно эффективное средство для лечения симптомов ПМС. Однако использовать его можно не всегда: из-за большого количества побочных эффектов оно подходит не всем женщинам. К тому же, о гормональных лекарствах существует много предубеждений, поэтому многие пациентки, да и сами врачи, не хотят их использовать.

Препараты нейромедиаторного действия с экстрактом прутняка обыкновенного (прегнотон, циклодинон или мастодинон) нормализуют выработку гормона пролактина и медиаторов нервной системы – веществ, имеющих большое значение в развитии ПМС.

Как избавиться от ПМС
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Яндекс.Метрика