70 % полных людей больны атеросклерозом Повышенный холестерин

Более 1 миллиарда жителей нашей планеты страдают от избыточного веса. В последние годы отмечается постоянный рост количества людей с лишним весом, особенно среди трудоспособного населения. Кардиологи рассматривают избыточный вес как независимый фактор, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Что провоцирует появление лишних килограммов?

Ожирение разделяют на первичное и вторичное. Первичное еще называют алиментарно-конституционным, это самостоятельное заболевание, которое возникает в результате того, что человек просто много ест. Вторичное развивается на фоне других болезней. Кстати, на долю вторичного ожирения приходится лишь 1% случаев этого нарушения обмена веществ. Первичное ожирение провоцируют чрезмерный аппетит, малоподвижный образ жизни, депрессия, алкоголизм, увеличение в рационе жирных, высококалорийных продуктов, легкоусвояемых углеводов, принятия пищи поздно вечером или ночью.

Каким образом ожирение влияет на деятельность сердца и сосудов?

Влияние ожирения на развитие заболеваний сердца и сосудов — комплексное явление, поэтому при избыточном весе повышается не только риск развития ишемической болезни сердца, но и риск проявления сердечной недостаточности. Увеличение массы тела приводит к росту потребностей организма в питательных веществах и кислороде, которые обеспечивают работу сердца. При ожирении сердце испытывает большую нагрузку за счет увеличения частоты сокращений и объема крови, которая перекачивается за одно сердечное сокращение. По мере дальнейшего  увеличения массы тела, сердце покрывается жировым панцирем, жир откладывается в слоях миокарда, затрудняя его сократительную функцию. В свою очередь изменения в миокарде приводят к развитию сердечной недостаточности. В зависимости от степени увеличения массы тела пропорционально увеличиваются и размеры сердца. Это увеличение может быть в полтора-два раза больше нормы. Гипертрофия левого желудочка (утолщение стенки сердца) чаще встречается у тучных людей, чем у худых, и является независимым фактором развития застойной сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, внезапной смерти и т.д.

В крови содержатся жиры (липиды) в виде холестерина и триглицеридов. Ожирение связано со снижением уровня «хорошего» холестерина в крови, повышением уровня «плохого», что в свою очередь приводит к сердечным заболеваниям и атеросклерозу.
Атеросклероз (отложение холестерина на стенках артерий) у тучных людей встречается в 70% случаев. В половине случаев сужение кровеносных сосудов настолько сильно выражено, что наблюдается стенокардия и ишемическая болезнь сердца — приступы сердечных болей. Инфаркт миокарда как раз и является результатом атеросклероза сердечных сосудов. Они наблюдаются у полных людей примерно в четыре-пять раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

На какие изменения в самочувствии должны обратить внимание люди, имеющие лишний вес?

Характерными жалобами у больных ожирением людей является одышка при физической нагрузке, пониженная работоспособность, кратковременные боли в области сердца, повышение артериального давления. Многие явления, связанные с ожирением сердца как следствием общего ожирения, обратимы, т.е. по мере избавление от лишнего веса функции сердечно-сосудистой системы также будут приходить в норму.

Похудение и холестерин: как похудеть и не навредить сердцу?

Не стоит заниматься самолечением ожирения.Обратитесь к семейному врачу, терапевту для исключения вторичных форм ожирения. В некоторых случаях требуется консультация эндокринолога, психотерапевта. Не голодайте. Резкое похудение опасно для сердца, а особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом и стенокардией. Потеря большого количества килограммов при больном сердце может привести к аритмии и внезапной смерти. При наличии проблем с сердцем похудение должно проводиться только под строгим наблюдением врача. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя, сладких газированных напитков.

Принимайте пищу 4-5 раз в день, последний прием должен быть не менее, чем за три часа до ночного сна. Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Употребляйте натуральные продукты, а не консервы, избегайте ресторанов быстрого питания. Оптимальным способом обработки пищи является приготовление на пару, запекание и тушение. Ходите пешком не менее получаса в день.Эффективны пробежки, плавание, езда на велосипеде. Не принимайте лекарственные средства для похудения самостоятельно, медикаменты при ожирении должен назначать только врач.

Также нужно учитывать, что диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных может привести к снижению содержания в крови не только «плохого» холестерина, который приводит к формированию атеросклеротических бляшек, но и «хорошего» холестерина, защищающего сосуды. Рекомендуется более «умеренная» диета, когда доля жиров в рационе составляет 40-50 %, тогда снижение содержания «плохого» холестерина, не сопровождается снижением «хорошего» холестерина.

Также для похудения и снижения «плохого» холестерина рекомендуется употреблять фитопрепарат «Фитостатин«. Действующее вещество Фитостатина — поликозанол. Поликозанол способствует снижению уровня «плохого» холестерина и стимулирует повышение концентрации «хорошего» холестерина. Также при употреблении препарата было отмечено снижение веса у пациентов.

70 % полных людей больны атеросклерозом
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика