Осенняя профилактика болезней сердца и сосудов Повышенный холестерин

С приходом осени мы все чаще слышим от пожилых людей жалобы на здоровье. Особенно большому риску в этот период подвергаются люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Перепады артериального давления, сердечные приступы, инсульты – эти и другие недуги осенью часто становятся поводами обращения к врачам. Их провоцируют изменения погоды, и больше всего в группу риска попадают пожилые люди, склонные к метеозависимости.

Однако признаки сердечной недостаточности осенью могут проявляться и у вполне здоровых людей. Если с приходом первых холодов вас стала беспокоить одышка, тахикардия или чувство сдавленности в груди, следует задуматься о мерах, которые помогут предотвратить обострения. Что касается людей с хроническими недугами сердца и сосудов, то им лучше придерживаться этих мер постоянно.

Измеряйте давление

Если вы жалуетесь на перепады давления, осенью, во время резких погодных изменений, его нужно измерять хотя бы два раза в день, в одно и то же время (допустимое отклонение от графика — полчаса). Желательно записывать показания тонометра в специальный дневник. По этим данным врач сможет сделать определенные выводы.

Следите за уровнем холестерина

Высокий уровень так называемого «плохого» холестерина – еще одна причина сердечно-сосудистых заболеваний. Осенью, когда в нашем рационе становится меньше овощей и фруктов, мы употребляем в пищу больше животных жиров. В результате холестериновые бляшки интенсивнее откладываются на сосудах, вызывая атеросклеротические изменения. Уменьшение количества фруктов и овощей на прилавках – еще не повод увеличивать свой уровень холестерина и подвергать себя опасности. Замените свежие овощи замороженными, вместо жирного мяса ешьте рыбу и птицу. Не забывайте про творог и другие продукты, в которых много белка и невысокий процент жирности. Чтобы снизить уровень холестерина, почаще ешьте морковь, овсяную кашу и бобовые.

Ведите подвижный образ жизни

Медики не рекомендуют активно заниматься спортом людям с нарушениями сердца и сосудов. Но умеренные физические нагрузки, в любом случае, полезны. Занимайтесь плаванием, ездой на велосипеде или легким бегом. И, конечно же, ходите пешком. Увеличивайте нагрузки постепенно, чтобы не возникало одышки. Если во время физической активности вы чувствуете себя плохо, уменьшите нагрузку.

Пользуйтесь природными лекарствами

Осенью нам недоступны некоторые овощи и фрукты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Чтобы ваш организм не испытывал дефицита незаменимых витаминов и микроэлементов, получайте их из лекарственных растений – они проверены многими поколениями и доступны по цене.

Среди лекарственных средств, укрепляющих сердце и сосуды, можно выделить:

  1. Шиповник — богат витаминами С, В, К, Р и Е, в его составе присутствует много железа, фосфора, магния, дубильных веществ, пектинов, флавоноидов и органических кислот. Шиповник предотвращает атеросклероз, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов.
  2. Калина — является источником витаминов С и Р, в ней содержатся каротин, марганец, дубильные вещества и органические кислоты. Калина известна как природное средство для понижения давления. Также она нормализует уровень холестерина и ускоряет метаболизм.
  3. Боярышник – кладезь витаминов С, А, Е, В, Р и К. В его состав входят дубильные вещества, пектины, тритерпеновые кислоты. Настойка из боярышника понижает давление, уменьшает количество холестерина, способствует обогащению сердца кислородом.
  4. Получаемый из экстракта сахарного тростника поликозанол. Поликозанол используется в качестве пищевой добавки для снижения «плохого» холестерина (холестерина низкой плотности) и повышения «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, ЛВП)), а также для предотвращения атеросклероза. В аптеках можно приобрести препарат ФитоСтатин, в состав которого входит 10 или 20 мг поликозанола.

Мы перечислили профилактические меры, эффективность которых известна и доказана неоднократно. Соблюдая эти правила регулярно, вы сможете избежать тяжелых заболеваний сердца и улучшить качество своей жизни.

Осенняя профилактика болезней сердца и сосудов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика