Нетрадиционные способы cнижения уровня холестерина в крови Повышенный холестерин

 

Тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина, но не хочет пить синтетические лекарства, могут помочь натуральные средства. Альтернативой статинам может быть диета и употребление биологически активных добавок.Диетологический подход заключается в том, чтобы обогатить ежедневный рацион продуктами, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в организме.  В первую очередь, речь идет о клетчатке, соевых продуктах и фитостеринах, а также жирных омега-3 кислотах.

Клетчатка содержится в растительных продуктах – бобовых, овощах, фруктах, злаках. Особенно эффективна при борьбе с высоким холестерином клетчатка из злаковых отрубей, семенах льна, цитрусах, бобовых, включая чечевицу, и яблоках.

Soya-BeansСоя в ежедневном меню помогает снизить риск сосудистых заболеваний и уровень триглицеридов. Употребление в пищу соевых продуктов — молока, творога, орешков, а также зеленых соевых бобов с успехом заменяет отсутствие других протеинов.

Фитостерины – это растительные вещества, сходные по свойствам с холестерином. Они есть в ограниченном количестве в фруктах, овощах, растительных маслах из овощей, злаках. За рубежом производятся продукты питания с фитостеринами для снижения уровня холестерина например, салатные заправки, маргарины, соки и напитки, мюсли. К ним относятся батончики из мюсли Nature Valley Healthy Heart, маргарины Benecol, Smart Balance, напиток Rice Dream Heartwise.

Эффект от перечисленных продуктов будет еще выше, если сочетать их с умеренным употреблением в пищу насыщенных жиров. ВОЗ рекомендует съедать мужчинам — не более 30 грамм, а женщинам – не более 20 грамм насыщенных жиров в день.

Жирные омега-3 кислоты – еще один незаменимый компонент антихолестериновой диеты. Источниками омега-3 являются грецкие орехи и семена льна. Однако самым лучшим поставщиком в организм этих кислот по праву считается морская рыба. Чтобы добиться ощутимого эффекта, нужно хотя бы дважды в неделю вводить в меню жирную морскую рыбу вроде лосося, скумбрии, сардины, сельди. Хороший результат дает прием рыбьего жира в капсулах и использование льняного масла для заправок.

Благотворное воздействие жирных омега-3 кислот на организм не ограничивается понижением уровня холестерина. Они снижают риск появления бляшек на сосудистых стенках, обладают противовоспалительным эффектом и хорошо разжижают кровь. Кстати, поэтому перед началом приема омега-3 нужно посоветоваться с врачом, тем более если вам назначены разжижающие кровь препараты.

При антихолестериновой диете следует отказаться от гидрированных овощных масел, поскольку в них есть транс-жиры, снижающие уровень «хорошего» и повышающие уровень «плохого» холестерина. Информация о наличии в продукте транс-жирных кислот должна содержаться на упаковке.

Что касается фитопрепаратов и пищевых добавок, то ниже представлен небольшой список таких средств.

486767022_XSЧеснок, по некоторым данным, помогает ощутимо снизить холестерин в крови. Впрочем, другие исследователи опровергают эту теорию. Кроме того, чеснок является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными свойствами, служит профилактикой атеросклероза. Сегодня в аптеках можно приобрести таблетированый чеснок, что гораздо удобнее для приема, чем чесночные зубчики. Однако нужно помнить о противопоказаниях. Например, ни в коем случае нельзя есть чеснок или препараты с чесноком перед хирургическим вмешательством или вместе с разжижающими кровь препаратами, потому что он увеличивает время свертываемости крови.

Красный рис. Исследования показали, что красный дрожжевой рис может значительно снизить уровень холестерина, ЛПНП и триглицеридов, а также повысить уровень ЛПВП по сравнению с плацебо. После трех месяцев, средний уровень ЛПНП среди тех, кто принимал красный дрожжевой рис упал в среднем на 27% по сравнению с 6% среди группы плацебо.

скачанные файлыПоликозанол – это смесь жирных спиртов, которые методом специальной обработки выделяют из пчелиного воска, ямса или сахарного тростника. Лечебные свойства поликозанола впервые были установлены в ходе лабораторных исследований, проводившихся кубинскими исследователями при обработке сахарного тростника. Поликозанол быстро стал популярен и сегодня производится под различными торговыми марками во многих странах мира – в США (Поликозанол-Солгар), Израиле (Поликозанол-BestMedIsrael), России (Нолипид), Польше (Поликсар). В аптеках Украины можно пробрести препарат «ФитоСтатин», в состав которого входит поликозанол.

Лекарственные растения традиционно считаются безопасной и надежной альтернативой медикаментозному лечению. Например, в отдельных исследованиях была обнаружена способность влиять на уровень холестерина у экстракта из листьев артишока, пажитника (эффективны семена и листья), базилика священного, тысячелистника. Есть также данные о влиянии на содержание холестерина в крови таких специй и пряностей, как имбирь, куркума, розмарин. Ученые продолжают изучать влияние этих растений на состояние сердечно-сосудистой системы и возможность их использования для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Нетрадиционные способы cнижения уровня холестерина в крови
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика