Не обзывайте валериану «валерьянкой» Лекарственные растения

Слово «валерьянка» стало синонимом самого известного средства от нервозности и бессонницы. И это тот случай, когда пренебрежительный оттенок в названии, которое население дало традиционным «советским» препаратам на основе валерианы лекарственной, справедливо отражает их общую черту. Низкую эффективность. Причины этой низкой эффективности, превращающей валерьянку в разновидность «ароматных драже», которые можно глотать едва ли не пригоршнями, сугубо научные. 

Сразу отметим, что дело не в самой валериане. Ее седативный и снотворный эффект доказан неоднократно. Тут народная медицина не ошибается. С 80-х годов проводились строгие клинические исследования по влиянию и дозировке ее продуктов. Экстракт валерианы лекарственной — действительно эффективное успокоительное и снотворное средство. Она доказала действенность для разных возрастных групп, различных случаев расстройств сна и стрессовых ситуаций.

Но есть одна проблема — в Украине и странах СНГ со времен СССР принята ее, скажем так, очень щадящая дозировка. В среднем, 20-30 мг сухого экстракта на таблетку. Между тем, в Европе и США обоснованно считают, что разовый прием менее 100 мг сухого экстракта соответствует эффекту плацебо. Препараты, одобренные там, содержат 300-500 мг экстракта в каждой капсуле или таблетке, а иногда больше*. И вот такие дозы, оправданные результатами исследований, по-настоящему действуют.
В частности, подобные дозировки обоснованы в заключении Европейского агентства по оценке лекарственных средств (EMEA).

Исследования не обнаружили каких-либо токсических или иных негативных свойств валерианы в рамках очень широкого диапазона дозировок и считают безопасными и эффективными дозы до 1 г за один прием. В случае же с нашей «деревянной» валерьянкой необходимо принять 15-20 таблеток, чтобы получить близкую дозу, что, конечно же, неудобно. Очевидно, поэтому Интернет полнится вопросами образца «что делать, когда валерьянка не помогает?!» . Да, «валерьянка» действительно скорее всего не поможет. Но валериана — сработает. Если пить ее правильно.

Конечно, самовнушение – великая штука, и некоторым удается успокоиться или уснуть уже от одного факта приема какого-то «лекарства». Но наука свое слово сказала. Для заметного эффекта разовый прием должен составлять от 300 мг до 1 г действующего вещества. Именно на такой дозировке основаны рецептуры современных эффективных средств на основе валерианы. Называть их «валерьянкой» уже будет несправедливо.

* Примеры современных европейских препаратов валерьяны лекарственной с указанной дозировкой http://www.apteka.de/baldrivit-600mg-a432343.html
http://omnifarma.kiev.ua/products/valerianovna/

Не обзывайте валериану «валерьянкой»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика