Можно ли ускорить метаболизм? Здоровое питание и диеты

Появление лишних килограммов нередко связывают с замедлением обмена веществ. Поэтому для худеющих ускорение метаболизма становится первостепенной задачей. Что же влияет на протекание обмена веществ и как его ускорить?

Метаболизмом называют процесс превращения всех поступивших в организм продуктов питания в энергию, необходимую для нашей жизнедеятельности.

Виды метаболизма

Существует два основных вида обмена веществ – анаболизм и катаболизм.

Анаболизм – совокупность химических процессов, направленных на создание новых клеток и тканей в организме. Одним из самых ярких примеров анаболизма является рост мышечной массы.

Катаболизм – процессы разрушения и распада сложных веществ до более простых. В процессе катаболизма, как правило, выделяется энергия, которую мы и используем для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Когда мы говорим о жиросжигании, мы тоже говорим о катаболизме, ведь нам нужно чтобы энергия для нашей активности была получена именно за счёт расщепления жиров.

Также уровень клеточного обмена веществ может быть высоким или низким, это во многом зависит от типа доминирующей вегетативной нервной системы (парасимпатической или симпатической).

Причины замедления метаболизма

Среди основных причин замедления метаболизма выделяют следующие.

1. Наследственные. Скоростью обмена веществ управляет группа генов. Если человек увеличивает потребление калорий и сохраняет его на этом уровне, то начинается набор лишнего веса.

2. Гормональные. За скорость метаболизма отвечают многие гормоны. Например, к таким относятся катехоламины (наиболее известным его представителем является адреналин), гормоны щитовидки и половые гормоны. При нарушении баланса этих гормонов может отмечаться как увеличение веса, так и похудение.

3. Нарушение соотношения мышечной массы (ее снижение) и жировой ткани.

Способы повышения метаболизма

Поняв причины, лежащие в основе нарушения обмена веществ, проще разобраться в способах, которые могут ускорить метаболизм.

Если это гормональные причины (например, расстройство функции щитовидки со снижением уровня тиреоидных гормонов), то поможет заместительная гормональная терапия.

Если в основе замедления обмена веществ лежит снижение мышечной массы (являющейся метаболически активной), то требуется ее наращивание. В этом помогут аэробные нагрузки, способные восстановить и поддерживать мышечную массу на нужном уровне.

Важным условием для ускорения метаболизма является соблюдение диеты. Но в данном случае речь идет не об употреблении каких-либо продуктов, а о кратности приема пищи. Для ускорения обмена веществ гораздо важнее есть часто и понемногу. Ведь после употребления пищи происходит повышение температуры тела, отмечается незначительный подъем давления, учащается пульс, в кровь выбрасывается серотонин, что вызывает улучшение настроения. Все это приводит к ускорению обменных процессов.

Как видите, на скорость метаболизма влияет много факторов. Поэтому для ускорения этого процесса требуется комплексный подход, включающий в себя консультации как диетолога, так и эндокринолога.

Можно ли ускорить метаболизм?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика