Мифы об артрозе Опорно-двигательный аппарат

Артроз суставов вызывает заметный дискомфорт у страдающего этим заболеванием человека. Пытаясь уменьшить боль, многие почему-то консультируются не с врачом, а с интернетом, соседями или знакомыми. После такого самолечения вполне ожидаемо часто становится еще хуже, а не лучше.

Далеко не все «народные» методы лечения опираются на достоверные факты. Вот только несколько весьма распространенных мифов об артрозе, которые чреваты коварными последствиями.

  1. Приседания при артрозе коленного сустава — лучший способ лечения

Этот миф не просто далек от истины, но и опасен для здоровья, к тому же совершенно не отражает механику развития болезни. Хуже всего, что его приверженцы считают, что возникающая при такой «зарядке» боль помогает выздоровлению.

Что в первую очередь подвергается разрушительному воздействию артроза? Внутрисуставный хрящ, который теряет свою эластичность, местами изнашивается и подвергается частичному расслоению. Он уже не позволяет костям скользить так плавно, как прежде, к тому же не полностью амортизирует возникающую во время движений нагрузку. Если при этом еще и увеличить давление на хрящ (выполняя приседания при артрозе коленного сустава), его разрушение ускорится. Поэтому у тех, кто решил подлечиться таким способом, самочувствие не улучшается, а лишь становится хуже.

Боль при артрозе вообще является сигналом, что нужно прекратить выполнять действия, которые её вызывают, и снизить нагрузку. Ни в коем случае не делайте что-то через боль, и тем более не создавайте самостоятельно ситуации, вызывающие боль в суставе.

Правильное решение. Вышесказанное не означает, что физические нагрузки вообще противопоказаны больным с артрозом. Любой врач порекомендует вам заниматься гимнастикой для суставов, но специальной, которая помогает укрепить мышцы и не вызывает излишних нагрузок на больной участок. Такие упражнения обычно выполняют сидя или лежа, очень аккуратно, без рывков и резких движений. Достаточно получаса в день, например, утром, когда вы еще лежите в постели, чтобы обеспечить нужную нагрузку для мышц, не истязая себя приседаниями.

  1. Таблетки при артрозе можно заменить народными методами – компрессами, растирками и примочками.

Развитие артроза свидетельствует о нарушении обмена веществ в суставном хряще, и никакие примочки с этим процессом справиться не в состоянии. И ни компрессы, ни примочки не остановят разрушение хрящевых тканей. Единственный эффект от этих средств – самоуспокоение больного. Определенную пользу могут принести разогревающие растирки за счет того, что они усиливают приток крови и улучшаю за счет этого питание хряща.  Однако нужно учесть, что при артрозе очень часто в поврежденном суставе происходят воспалительные процессы, при которых греть этот участок нельзя. Да и сам эффект, если говорит честно, не настолько огромен, как хотелось бы.

Правильное решение. Таблетки при артрозе — обязательный элемент терапии, без них не обойтись, если вы хотите сохранить работоспособность на должном уровне. Могут быть назначают растительные лекарственные препараты хондропротекторы.  Эти лекарственные средства способствуют улучшению обмена веществ в тканях хряща, обеспечивают дополнительное питание, увлажнение, добавляют прочность. Что важно, эти препараты могут остановить разрушение сустава и имеют хороший обезболивающий эффект. Правда, заметить его можно только через несколько недель после начала приема таблеток, никаких «мгновенных» избавлений ожидать не стоит. Зато он будет сохраняться в течение нескольких месяцев после того, как вы прекратите принимать лекарства. К таким препаратам относится Верта® с экстрактом корня имбиря. Препарат рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в сутки за 15 минут до приема пищи. Курс лечения — как минимум 1-2 месяца.

вертаВерта® снимает усталость, неприятные ощущения суставах, способствует увеличению объема движений, устраняет отечности в суставах. Также Верта® улучшает работу органов пищеварения. Препарат безопасен и практически не имеет побочных эффектов.

  1. Холодец при артрозе – самое полезное блюдо, поэтому он должен быть в меню несколько раз в неделю.

В утверждении о том, как полезен холодец при артрозе есть доля истины, поскольку в этом блюде есть коллаген. А именно от насыщения организма коллагеном зависит состояние наших суставов. Но вряд ли безудержное поглощение холодца решит эту проблему. Холодец, как и любая жирная пища, содержит много холестерина. Так что все хорошо в меру.

Тем более не стоит налегать на жирный холодец при артрозе, да и любую жирную пищу, сладости или фастфуд. Это чревато прибавкой в весе, что автоматически означает увеличение нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, а также позвоночник.

холодец-1920x1080Правильное решение. Включайте холодец в свое меню время от времени. Другим источником коллагена может послужить ягодно-фруктовое желе, которое делается с добавлением желатина, очень близкого по своей формуле к коллагену. Также включите в рацион рыбу – это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Кроме прочих замечательных свойств, омега-3 благотворно влияет на состояние суставов и хрящевых тканей. Другие продукты, которые стоит добавить в свое меню: все виды капусты, яйца, бобовые, пророщенная пшеница. Однако сильно увлекаться тем или другим продуктом не стоит, гораздо более полезным будет правильно сбалансированный рацион.

Мифы об артрозе
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Recent Comments

  1. Кирилл

    От таблеток больше вреда,чем от методов народной медицины. Порой врачи поражают незнанием простейших истин.

  2. Мария Фитнес

    Дам совет — для того чтоб подготовить суставы и снять значительную часть нагрузки с колен под пятки подкладывайте упор во время приседаний.Это могут быть блины от штанги. Ноги получают большую устойчивость. Прочитала об этом в статье http://fitness-space.ru/trenirovki/polezny-li-prisedaniya_10550/. Там еще много интересного.

  3. дима

    артроз есть следствие несоответствия обменных процессов в суставе нагрузкам на него.
    заглушить артроз, остановить его до глубочайшей старости можно лишь одной стратегией: снижение веса, правильное для суставов питание и специальные упражнения (обмен веществ для восстановления в суставе происходит только в движении). и это всё постоянно и пожизненно!!!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика