Мезим — лекарство или привычка? Лекарства, которые не лечат

У ферментных препаратов, помогающих восполнить дефицит ферментов поджелудочной железы, есть своя ниша. Однако когда ее пытаются расширить неоднозначной рекламой и препаратами с сомнительной эффективности, это должно вызывать настороженность. 

В нашей стране любят поесть. Несмотря на все веяния моды, до сей поры плотная трапеза — явственный признак благосостояния, традиционный ритуал для людей, привычных к тяжелой работе, и совершенно необходимый атрибут праздников. Да, новые поколения со все большим скепсисом относятся к культу славянского застолья, однако такой стереотип по-прежнему существует. В частности, так об украинцах думают и в Западной Европе. И надо признать, что этот стереотип стал превосходной маркетинговой стратегией для немецкой фармацевтической компании «Берлин-Хеми AG», многие годы успешно продвигающей на рынках СНГ препараты серии «Мезим форте». Но и с этим рекламным стереотипом, и с эффективностью мезима все не так просто.

Костыли для поджелудочной железы

Препараты линии «Мезим форте» созданы на основе панкреатина, ферментного экстракта поджелудочной железы домашних животных (свиней и крупного рогатого скота), и призваны компенсировать недостаточную выработку собственных ферментов поджелудочной железой пациентов. По сути, это смесь характерных пищеварительных ферментов поджелудочной железы: липазы, протеазы и амилазы. Указанные ферменты расщепляют жиры, углеводы и полисахариды до простых элементов, которые способны всасываться в кровь и усваиваться человеческим организмом. Тем самым мезим и его аналоги должны способствовать пищеварению, если оно нарушено по причинам недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

И действительно, дополнительные порции ферментов, доставленные по назначению (в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник) делают свою работу, обеспечивая процесс переваривания, в случае когда поджелудочная железа с ним не справляется. Это предназначение мезима четко описано в его инструкции. В частности, читаем «…при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника, при хронических панкреатитах…». В случае, когда поджелудочная железа ослаблена, прием (желательно, временный) ферментных препаратов оправдан. Понятен он и в ситуациях, когда секреторные возможности поджелудочной железы значительно нарушены. Но если бы только этим ограничивались случаи его применения…

Помощник обжоры

Безрецептурный способ отпуска мезима и подобных средств делает их доступными для широкого круга людей, пытающихся «лечить» с его помощью совершенно иные проблемы. Вроде тяжести в желудке от переедания и нарушенного режима питания. Хуже того, содержание и характер рекламной кампании «Мезим форте» представляет его, чуть ли ни как полезную диетическую добавку для вполне здоровых людей, решивших плотно перекусить или испытывающих дискомфорт в животе. В рекламных роликах мезим превращается в обязательный атрибут хорошего застолья, позволяющий съесть побольше вкусностей без неприятных последствий. Конечно, это здорово расширяет его рынок, но, по сути, это серьезное искажение назначения препарата.

Здоровым людям не стоит без особой необходимости принимать ферментные препараты или тем более употреблять их регулярно, так как это может вызвать эффект привыкания и снижения функциональных возможностей собственной поджелудочной железы. Она просто начнет «ленится», если вы будете снабжать свой кишечник готовыми ферментами. Впрочем, отдельные эксперты утверждают, что в случае с мезимом это не слишком грозит. Так как он практически бесполезен как источник этих самых ферментов.

Ферменты-камикадзе

Как так получается? Для начала скажем, что насмешкой над логикой звучит уже сам слоган «Мезим — для желудка незаменим!», ведь панкреатин практически бесполезен в желудке. В кислотной среде желудочного сока его ферменты быстро теряют всякую активность, так как созданы природой для работы в щелочной среде кишечника. С этим фактом связаны, в частности, обоснованные заявления президента Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Валерия Печаева, об установленной неэффективности «Мезим форте 3500». Таблетки этой разновидностью мезима (на рынке Украины существует несколько) не покрыты устойчивой к кислоте оболочкой, а потому растворяются в желудке, что делает их прием бесполезным или не отличимым от пользы плацебо.

Вызывает сомнения рациональность приема мезима и у иных специалистов, в частности у президента Украинского клуба панкреатологов, проф. Натальи Борисовны Губергриц, и это весьма существенный знак. Как и то, что препарата «Мезим форте 3500» от «Берлин-Хеми AG» нет на рынке самой Германии и большинства стран Западной Европы. Зато они продаются десятками миллионов пачек в бывшем СССР.
Что же касается разновидностей мезима с более высокой дозировкой действующих веществ и снабженных защитной оболочкой («Мезим форте 10000», к примеру), у них есть шанс сделать часть работы за вашу поджелудочную железу. Но стоит хорошенько задуматься — нужно ли вам это в действительности? И не лучше ли просто не переедать?

Будьте здоровы.

Мезим — лекарство или привычка?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика