Как вывести холестерин из организма Повышенный холестерин

Повышенный уровень холестерина в организме приводит к развитию атеросклероза и связан с риском инсульта и инфаркта. Давайте разберемся, как вывести холестерин из организма?

В подавляюще большинстве случаев вывести холестерин из организма поможет соблюдение правильной диеты и здоровый образ жизни. Данные исследований говорят, что приблизительно одна пятая холестерина попадает в наш организм вместе с едой, а всё остальное вырабатывается печенью. Поэтому пересмотр рациона может серьезно повлиять на уровень холестерина в организме. Не последнюю роль в борьбе за нормальные показатели играют также физическая активность и отказ от вредных привычек. Если соблюдать все правила, за несколько месяцев можно вывести холестерин из организма, не прибегая к серьезным мерам.

Что же за соединение – холестерин? Откуда он берется и как наша еда влияет на его количество в организме? Это органическое соединение из класса жирных спиртов, без которого наш организм функционировать не может. Оно входит в состав всех клеток, но особенно много холестерина содержится в нервных клетках. Кроме прочего, холестерин участвует в выработке гормонов.

В чистом виде в человеческом организме холестерин отсутствует, зато он является составной частью липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности обладают нехорошим свойством оседать на стенках сосудов, постепенно сужая просвет и затрудняя кровоток. Если кровоток из-за этого будет полностью заблокирован, может произойти инсульт или инфаркт. Липопротеиды высокой плотности выполняют роль чистильщиков, подхватывая соединения низкой плотности и доставляя их с потоком крови в печень, где они окончательно перерабатываются и выводятся из организма.

Продукты, выводящие холестерин из организма

Поддерживать баланс «хорошего» и «плохого» холестерина можно с  помощью правильно составленного рациона питания. Ведь есть продукты, которые помогают не только выводить «плохой» холестерин из организма, но и повышать уровень «хорошего».

На первом месте среди полезных для нормализации холестеринового баланса продуктов стоит жирная рыба. В них содержится огромное количество полезного для человека холестерина, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать скумбрия, тунец, другая жирная морская рыба. Правда, слишком налегать на неё тоже не стоит, в неделю достаточно съедать около 200 грамм (это приблизительно один-два рыбных стейка).

Второе место среди полезных продуктов по праву занимают орехи, богатые мононенасыщенными жирами. Причем неважно, какие именно орехи вы будете есть, грецкие, кедровые, арахис, фундук или кешью. Достаточно съедать в день 30 грамм любимого вида орехов, чтобы ваш организм сказал вам «Спасибо!». По той же причине, что и орехи, полезно есть кунжутные и льняные семена (их хорошо добавлять в утренние каши или мюсли).

Растительные масла – еще один источник полезных соединений, и не только с точки зрения холестеринового баланса. Рекомендуется вообще максимально заменить животные жиры в блюдах на растительные.  Одним из самых полезных является оливковое масло, также стоит ввести в рацион льняное, соевое, кунжутное масла. Из этих масел получаются отличные заправки для салатов, каш и других блюд. Правда, жарить на этих маслах не советуют, не только из-за вреда полученных блюд для холестеринового баланса, но и негативного влияния таких блюд на ЖКТ в целом.

Хорошо помогают нормализовать холестерин продукты из сои и оливки. А грубая клетчатка, которая в изобилии содержится в свежих овощах, злаках и злаковых отрубях, фруктах, фасоли, свежей зелени, помогает вывести «плохой» холестерина из организма. Поэтому такие продукты желательно употреблять в пищу каждый день. Кроме уже описанного эффекта, они улучшаю работу пищеварительной системы.

Очень помогает бороться с повышенным холестерином такое соединение, как пектин. Все знают, что пектина много в яблоках, однако он есть и в цитрусовых, и в арбузах, и в семечках подсолнуха. Кроме очищения организма от холестерина, это вещество помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, токсины и нормализует процессы метаболизма. Пектин очень рекомендуется регулярно принимать в пищу тем, кто живет в городах с не благоприятной экологической обстановкой.

А вот от животного мяса, в частности, говядины и баранины, лучше отказаться, поскольку это источник тяжелых жиров, не способствующих нормализации холестеринового баланса. Также стоит свести до минимума присутствие в рационе животного масла, сметаны, сливок, молока, сырных продуктов. Мясо птицы лучше употреблять в пищу без кожицы, а полученный из него бульон – процеживать или снимать скапливающийся на поверхности жир шумовкой. Так вы уберете из него те самые «нехорошие» соединения, которые могут привести к закупорке сосудов.

Как уже сказано выше, фрукты и овощи являются источником грубой клетчатки. Однако отличный терапевтический эффект имеют фруктовые, ягодные и овощные соки. Кроме вывода холестерина, эти напитки поставляют в организм множество полезных витаминов и других веществ. Также изобилуют витаминами и служат источником хорошего самочувствия соки из цитрусов. Очень хорошо воздействует на организм грейпфрутовый сок, в который добавлено небольшое количество лимонного сока.

Лидеры по пользе среди овощных соков – морковный и свекольный. Однако нужно учесть, что в больших количествах эти соки могут оказывать большую нагрузку на печень. Поэтому если у вас есть проблемы с этим органом, начинать прием таких соков нужно с чайной ложки, постепенно увеличивая разовую дозу.

Панацеей от множества болезней, в том числе и повышенного холестерина, считается зеленый чай. Действительно, этот напиток прекрасно выводит из организма плохой холестерин. Но злоупотреблять ним, как и другими полезными для здоровья продуктам, не стоит. Выводу из организма холестерина способствуют и некоторые минеральные воды, однако такое лечение нужно проводить только после консультации с врачом.

К числу натуральных препаратов, нормализующих уровень холестерина, принадлежит Фитостатин®. Действующее вещество препарата — поликозанол является натуральным экстрактом растительного воска. В ходе терапии с применением Фитостатина у пациентов отмечалось стойкое снижение уровня плохого холестерина, снижение кровяного давления, нормализация веса.

Помимо изменения режима питания, при нормализации баланса холестерина не лишне пересмотреть и свой образ жизни. Так, физические нагрузки способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня соединений низкой плотности. Поэтому любая активность помогает привести уровень холестерина в норму. Но и здесь есть самые эффективные варианты – аэробика или фитнесс, быстрая ходьба, бег, плаванье, езда на велосипеде. Подбирая вид физической активности, руководствуйтесь таким правилом: чем продолжительнее вид нагрузки и чем лучше он тренирует выносливость, тем больше он подходит для нормализации уровня холестерина. Другими словами, между спринтом и марафоном выбирайте марафон.

И, конечно, нельзя промолчать о вредных привычках, точнее, об отказе от них, если вы всерьез решили заняться нормализацией своего уровня холестерина. Алкоголь, сигареты – от всех этих сомнительных удовольствий нужно отказаться. Так вы не только поможете организму быстрее выводить «плохой» холестерин, но и снизите пагубное влияние попадающих с выпивкой и табаком токсинов. Правда, существуют исследования, согласно которым небольшие дозы алкоголя способствуют выводу холестерина из организма. Однако на практике это означает, что суточная норма спиртного должна не превышать одного бокала красного вина.

Как вывести холестерин из организма
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика