Как снизить холестерин с помощью льняного масла? Повышенный холестерин

На рынке существует масса препаратов, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Однако каким бы мощным и эффективным ни было лекарство, без правильного рациона проблема повышенного холестерина будет возвращаться вновь и вновь.

Основа антихолестериновой диеты – это исключение из рациона животных жиров и мяса, мясных продуктов, сливочного масла, жирных молочных продуктов, сыров и яичного желтка. Вместо них добавьте в своё ежедневное меню побольше овощей (особенно моркови и свеклы), бобовых, фруктов (особенно яблок и смородины), орехов, злаков и злаковых отрубей. Очень эффективно действует чеснок, всего два чесночных зубчика каждый день со временем приведут ваш холестерин в норму.

Правильное здоровое питание – единственный способ раз и навсегда покончить с проблемой повышенного уровня холестерина. Не последнюю роль в антихолестериновом меню играют растительные масла, в частности, льняное масло. Высокое содержание в этом продукте мононенасыщенных кислот определяет его лечебные свойства. По мнению специалистов, льняное масло обладает большим эффектом, чем, к примеру, рыбий жир, также содержащий жирные кислоты.

В народной (а иногда и в традиционной медицине) льняное масло применяют как один из компонентов комплексного лечения и как самостоятельное средство. Вот самые распространенные заболевания, при которых может помочь этот продукт.

Сердечно-сосудистые заболевания. Согласно результатам исследований, регулярное употребление льняного масла понижается вязкость крови, уменьшает содержание холестерина на 25%, а триглицеридов – на 65%. Оно возвращает эластичность стенок сосудов, снижает риск образования тромбов и помогает понизить давление. Льняное масло – отличная профилактика атеросклероза, тромбофлебита, ишемической болезни сердца, гипертонии, а также предынфарктных и предынсультных состояний.

Заболевания пищеварительной системы. Льняное масло обволакивает стенки кишечника, способствуя быстрейшему выводу из организма продуктов жизнедеятельности организма. Улучшается работа печени, кишечника, исчезает изжога, решается проблема запоров.  Благотворно влияет на состояние ЖКТ при воспалительных процессах всех отделов кишечника, язвах, гастритах, колитах, камнях в желчном пузыре, циррозе и жировой дистрофии печени.

Заболевания бронхов, легких, дыхательных путей. Льняное масло выполняет и лечебную, и профилактическую функцию.  Его применяют при лечении тонзиллитов, ларингитов, астмы, воспалительных процессов. Льняное масло рекомендовано больным с хроническими заболеваниями легких и бронхов, поскольку оно служит отличным противовоспалительным средством.

Здоровье репродуктивной системы. У женщин благодаря льняному маслу улучшается самочувствие перед месячными, легче переносится беременность. Кроме того, этот продукт помогает нормализовать гормональный баланс и очень рекомендуется для женщин в период менопаузы. В мужском организме льняное масло положительно влияет на потенцию и выработку сперматозоидов.

Иммунная система. Издревле льняное масло использовалось как природный иммуностимулятор. Оно хорошо помогает восстанавливается больным в послеоперационный период и во время реабилитации после серьезных заболеваний. В качестве профилактического средства льняное масло помогает предотвратить респираторные заболевания в холодное время года.

В педиатрии. Маленьким детям и подросткам льняное масло помогает лучше развиваться и укрепляет иммунную систему. Эффективно при хронических легочных и бронхиальных заболеваниях. Кроме прочего, льняное масло улучшает процесс усвоения кальция детским организмом.

Эффективность льняного масла при повышенном холестерине была доказана клиническими исследованиями. В народной медицине с этой целью используют как масло, так и семена льна. Чтобы понизить уровень холестерина с помощью масла, нужно ежедневно выпивать натощак утром сразу после сна и вечером перед сном по столовой ложке средства. Длительность приема – 15 дней. Семена можно употреблять как добавку к кашам, салатам, супам, рагу и любым другим блюдам, на которые у вас хватит фантазии. Причем семена можно добавлять как целыми, так и измельченными в блендере или ступке в порошок.

Любители диет знают, что льняное масло входит в состав «Средиземноморской диеты», где основной упор делается на морскую рыбу и растительные жиры. Эта диета, кстати, хорошо помогает справиться с высоким уровнем холестерина. Также в неё входят овощи, блюда из цельного зерна, фрукты, мясо домашней птицы, грецкие орехи, маслины. Из растительных жиров упор делается на оливковое масло. В диете хорошо сбалансировано содержание жирных кислот, а главными продуктами, которые нужно исключить из раицона, являются мясо животных и продукты, содержащие много насыщенных жиров.

Существуют научно подтвержденные данные о том, что богатая полиненасыщенными жирными кислотами диета снижает риск сердечно –сосудистых заболеваний, в частности, вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Включение в рацион льняного масла, орехов, бобовых, фруктов, овощей и цельных зерновых помогает избежать проблем с сосудами и сердечной мышцей. Перечисленные продукты и соединения уменьшают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов, подавляют воспалительные процессы, приводят в норму кровяное давление и противодействуют проявлениям аритмии.

Кроме прочего, льняное масло работает как профилактическое средство против ожирения и диабета. Обычно при борьбе с лишним весом из рациона убирают жиры, что на самом деле не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Льняное масло как раз и послужит тем самым поставщиком ненасыщенных жирных кислот, дополнительно насытив организм омега-3 и омега-6 кислотами, которые способствуют нормализации обменных процессов.

Кроме всего прочего, льняное масло влияет на центр насыщения в головном мозге, притупляя чувство голода и облегчая соблюдение диеты.  При этом улучшается усвояемость полезных веществ из пищи, когда она проходит через кишечник, а сама пища меньше находится в желудочно-кишечном тракте.  Всё, что остается сделать, это заняться спортом и уменьшить калорийность ежедневных блюд.

Поджелудочная железа – еще один орган, работа которого улучшается благодаря льняному маслу. За счет включения в пищу этого продукта организм диабетика получает ненасыщенные жирные кислоты, источником которых обычно служат жиры и сахар. Согласно научным данным, у больных диабетом второго типа регулярный прием льняного масла привод к снижению уровня сахара. Так что введение его в рацион является хорошим профилактическим методом для предупреждения сахарного диабета.

Как снизить холестерин с помощью льняного масла?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика