Как повысить хороший холестерин: список полезных продуктов Повышенный холестерин

Принято считать, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это мнение справедливо, но с одной оговоркой: в нашем организме есть «плохой» и «хороший» холестерин.

Холестерин условно делят на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Липопротеиды высокой плотности – это «хороший» холестерин, а низкой плотности – «плохой». «Плохой» холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы.«Хороший» холестерин разрушает склеротические бляшки. Он забирает из них «плохой» холестерин и переносит «вредителя» в печень, где тот перерабатывается. По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой – человеческая жизнь.

Как повысить хороший холестерин? Сделать это можно с помощью некоторых продуктов.

1. Овощи, фрукты и необработанное зерно. Все эти продукты помогают повысить уровень полезных жиров. Поэтому, если Вас волнует вопрос, как повысить хороший холестерин, следует позаботиться о постоянном присутствии данных продуктов в своем рационе.

2. Чернослив. В нем присутствуют антиоксиданты, которые помогают снижать концентрацию плохих жиров.

3. Яйца. Раньше их относили к продуктам, которые мешают борьбе с высоким холестерином. Но сейчас мнение ученых изменилось, в яйцах присутствуют компоненты, которые препятствуют всасыванию в кровь вредного холестерина. Но здесь важно соблюдать норму и употреблять в день не больше одного яйца.

4. Орехи. Считается, что практически все орехи оказывают на кровь положительное влияние. Но больше всего этим отличаются фундук и миндаль. Их действие в данном случае основано на восстановлении равновесия между различными липопротеинами.

5. Масла. Здесь стоит сравнить растительное и сливочное масло. В последнем содержится много насыщенных жиров. Но если сравнить с гидрогенизированным маргарином или кулинарным жиров, то они оказываются еще вреднее. Поэтому в борьбе с холестерином лучше выбирать оливковое масло, отличающееся высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

6. Рыба. Особенно полезны жирные сорта – скумбрия, лосось, тунец, сардины. Именно в них отмечено наибольшее содержание незаменимых омега-3 кислот, которые не дают образовываться бляшкам за счет того, что препятствуют откладыванию липопротеинов низкой плотности на стенках сосудов.

7. Апельсиновый сок. Этот напиток способен оказывать действие на все липопротеины – он повышает уровень ЛПВП (примерно на 20%) и одновременно сокращает ЛПНП. Для достижения такого эффекта требуется выпивать по 3 небольших стакана сока каждый день (при отсутствии противопоказаний со стороны желудка).

8. Вино. Если выпивать по одному бокалу красного вина в день, то это поможет организму вырабатывать больше ЛПВП. Это происходит за счет антиоксидантов, которыми богат этот напиток. Но наиболее полезным будет вино «Шардоне».

9. Вода. Для положительного действия требуется выпивать не меньше двух литров жидкости в день. Но это при условии достаточного потребления клетчатки. В этом случае снижается всасывание жиров, а печень начинает вырабатывать больше ЛПВП.

Как повысить хороший холестерин: список полезных продуктов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика