Как поддержать печень? Несколько советов Без рубрики

Печень является настолько же важным органом, насколько и уязвимым. Тема защиты печени и нормализации ее работы особенно актуальна сейчас, после многочисленных зимних праздников с обильными возлияниями и не менее обильным поглощением далеко не самой здоровой пищи. Все это отягощено еще и дефицитом витаминов, который неизбежен в зимний период. Наша печень очень тяжело потрудилась в неблагоприятных условиях, заботясь о нашем благополучии, и сейчас настал наш черед позаботиться о ней. В этой статье мы расскажем, как поддержать печень.

Прежде чем переходить к конкретным советам по поддержанию здоровья печени, необходимо разобраться в функциях, которые она выполняет. Основная ее задача заключается в детоксикации всех продуктов обмена (как поступающих извне, так и образующихся в результате жизнедеятельности). При этом печень выступает в роли своеобразного фильтра, беря на себя удар от всех токсических веществ. Отсюда понятно, что с течением времени при условии активной борьбы печени с разнообразными вредными продуктами обмена она будет страдать, что может стать причиной некоторых заболеваний этого органа.

Но многие из них можно не допустить, если придерживаться некоторых рекомендаций.

1. Отказаться от алкоголя. Печень принимает активное участие в процессе расщепление этанола. При прохождении через защитные системы этого органа алкоголь под воздействием ферментных систем расщепляется до отдельных веществ, которые в дальнейшем утилизируются клетками печени. Одновременно с этим снижается скорость переработки этанола, который накапливается в печени и вызывает развитие цирроза и других заболеваний. Поэтому отказ от алкоголя способен поддержать здоровье печени и не допустить необратимых изменений в ней.

2. Необходимо резко ограничить рафинированные углеводы и содержащие их продукты (все виды сахара, магазинные фруктовые соки; все виды продуктов из муки мелкого помола; большинство хлебобулочных изделий, каши быстрого приготовления; большинство макаронных изделий; очищенные сорта риса; кондитерские изделия; снеки (чипсы, сухарики и т.п.); кукурузный и картофельный крахмалы). Исключить или существенно сократить потребление жирной пищи. Здесь стоит отметить, что вред этому органу наносит не только жирная, но острая пища, которая оказывает раздражающее влияние на клетки печени. Особенно это относится к трудноусвояемым жирам животного происхождения и продуктам с большим содержанием холестерина. Поэтому для здоровья печени полезно будет отказаться или заметно сократить потребление некоторых продуктов – говяжьего и свиного жира, яичных желтков, печени, почек и других субпродуктов. При этом желательно увеличить потребление жиров растительного происхождения.

3. Употреблять в достаточном количестве нужные для печени витамины.
Одним из таких является ретинол, который принимает участие в синтезе гликогена и других окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в печени. Одновременно с этим ретинол препятствует образованию желчных камней. Среди других важных веществ можно отметить витамин Е, требующийся для поддержания клеток печени, витамин C, стимулирующий процессы желчеотделения, витамин D, препятствующий развитию некротических процессов в данном органе.

4. Пройти курс лечения гепатопротекторами.

К группе гепатопротекторов — фармакологических препаратов, призванных защищать печень и восстанавливать ее нормальное функционирование — относится достаточно много средств. Одними из наиболее эффективных гепатопротекторов являются препараты, содержащие адеметионин (S-аденозилметионин, SAM, SAMe, SAM-e), в частности, препарат Агепта.

Адеметионин — это важнейший кофермент, который принимает участие в основных биохимических процессах. Препараты на основе адеметионина улучшают состояние печени при токсических поражениях, используются в комплексном лечении последствий злоупотребления алкоголем. Под его влиянием происходит регенерация печеночной ткани и замедление развития фиброза. Но, кроме гепатопротективных свойств, адеметионин является антидепрессантом, который показывает эффективность даже тогда, когда не действует классическая терапия антидепрессантами.

Агепта — инновационный европейский гепатопротектор на основе адеметионина в форме таблеток, которые следует рассасывать под языком.

Сублингвальная форма таблетки (для рассасывания под языком) обеспечивает полноценное и прямое поступление адеметионина в плазму крови без снижения активности, которому подвержены обычные таблетки и капсулы, проходящие через желудочно-кишечный тракт.

Рекомендации, как поддержать печень, не ограничиваются вышеперечисленными. Более конкретные советы сможет дать врач с учетом индивидуального состояния здоровья. Но даже соблюдение этих основных правил позволит сохранить работоспособность важного органа.

Как поддержать печень? Несколько советов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика