Как облегчить симптомы ПМС? Существуют ли препараты, облегчающие ПМС? Репродуктивное здоровье

Если с завидной регулярностью раз в месяц у вас не появляется раздражительность, нервозность и необъяснимый физический дискомфорт, вы относитесь к редкой категории счастливиц, которым не приходилось сталкиваться с предменструальным синдромом (ПМС). Этот термин знаком всем женщинам, но далеко не каждая может его распознать.

За несколько дней или одну-две недели до начала месячных появляются тянущие боли внизу живота, отечность, начинает мучить жажда, возникают болезненные ощущения в молочных железах и боли в сердце, нарушается аппетит (или совсем не хочется кушать, или нападает так называемый жор), без видимых причин повышается температура, возникают озноб, приступы головной боли и головокружения или тошноты. Вместе с физическим дискомфортом появляются раздражительность, агрессивность, депрессивное состояние, приступы плаксивости, ухудшение памяти, проблемы со сном и сексуальностью. И все эти симптомы исчезают в первые же дни наступления месячных.  Именно такое выше состояние врачи называют предменструальным синдромом. И если вы узнали в описании выше свой портрет, увы, вам тоже не удалось избежать этого болезненного состояния. По статистике, чаще всего ПМС преследует женщин в возрасте от 25 до 45 лет, причем чем вы старше, тем больше шансов столкнуться с тяжелыми проявлениями этого явления. Также ПМС чаще встречается у работниц умственного труда, у тех, чья деятельность связана с вредными производствами, и у людей  с хроническими заболеваниями.

Причиной ПМС считается нарушение гормонального фона, связанное с избытком в крови женских половых гормонов. Одновременно с этим изменениям подвергается вегетативная нервная система. Среди медиков есть мнение, что тянущая боль внизу живота возникает из-за того, что менструальный цикл уже начался, а шейка матки еще не раскрыта и не позволяет крови и слизи выйти наружу. Растягивание из-за этого матки и приводит к болям.

Предменструальный синдром связан с особенностями строения женского организма, поэтому сталкиваются с ним только женщины. К сожалению, избавиться от ежемесячного выброса гормонов мы не в силах, но облегчить неприятные симптомы вполне реально.

Как избавиться от ПМС или по крайней мере как облегчить симптомы ПМС?

  1. Проконсультируйтесь у врача

Поскольку ПМС связан в первую очередь с изменением уровня женских половых гормонов, в первую очередь, нужно нанести визит гинекологу. Если при этом вас беспокоят серьезные эмоциональные расстройства, проконсультируйтесь с психоневрологом. Также желательно посетить эндокринолога, так как усилить проявления ПМС могут нарушения в щитовидной железе.

  1. Попробуйте препараты, облегчающие ПМС

В зависимости от того, какими симптомами у вас сопровождается ПМС, можно подобрать лекарственные препараты, уменьшающие дискомфортные проявления. Начинать прием этих средств лучше заблаговременно до того, как обычно возникает синдром.

Как обезболивающие средства подойдут такие препараты, облегчающие ПМС: но-шпа, баралгин, анальгин, нурофен. Эффективны натуральные успокоительные препараты: 300-600 мг в день валерианы лекарственной позволяет добиться стабилизации психического состояния, устраняет раздражительность и смягчает проявления ПМС. Рекомендуется курс по 2 капсулы препарата Валериановна® в день. Длительность приема — не менее 2-х недель. Начинать курс лучше во второй фазе цикла.

  1. Соблюдайте режим питания.
Как облегчить симптомы ПМС: режим питания

Как облегчить симптомы ПМС: режим питания

Небольшие ограничения в питании помогут снизить проявления ПМС. Так, рекомендуется уменьшит употребление кофе, крепкого чая, ограничить общее потребление жидкости до 1,5 литров в день. Вам будет легче пережить дни перед началом месячных, если снизить в рационе количество обильных на калий продуктов – изюма кураги, печеного картофеля. Любители шоколада должны умерить потребление этого продукта, так как он учащает сердцебиение. В общем отдавайте предпочтение пище с небольшим содержание соли, без пряностей и острых приправ. Старайтесь есть меньше жирных и молочных продуктов, красного мяса, исключите из своего рациона алкоголь.

И еще несколько рекомендаций по питанию:

  • минимум за неделю до ожидаемого начала месячных и во время них увеличьте в своем рационе количество кальция. Этот элемент содержится в больших количествах в листовой зелени и лиственных овощах – салатах, капусте, шпинате, петрушке;
  • принимайте дополнительно витаминные комплексы с витаминами группы А, В , Е;
  • ешьте продукты с высоким содержанием солей магния – зерновые, орехи, морепродукты. Магний помогает избавиться от усталости, раздражительности и депрессии. Нужное сочетание микроэлементов дадут спаржа, свежие клубника, огурцы, пастернак;
  • принимайте натуральные успокоительные средства – пустырник, валерьянку, теплое молоко с медом, чай с мятой. Перечная мята, кроме прочего, обладает обезболивающим и противосудорожным действием, а также положительно влияет на обмен веществ;
  • неприятное давящее чувство внизу живота уменьшит клюквенный сок. К тому же это естественное мочегонное средство;
  • чай с отваром из малиновых листьев помогает при слишком обильных менструациях.
  1. Соблюдайте режим дня.

Полноценный сон и отдых также оказывают влияние на ПМС. Старайтесь высыпаться и хорошо отдыхать перед и во время месячных. А для сна лучше выбрать прохладную хорошо проветриваемую комнату.

  1. Гуляйте и отдыхайте.

Старайтесь побольше гулять на свежем воздухе, выезжать за город.

  1. Бросьте курить.

Курение негативно сказывается на женском организме, и ПМС в этом случае – не исключение.

  1. Устраивайте себе водные процедуры.
как облегчить симптомы ПМС

Как облегчить симптомы ПМС: водные процедуры

Замечательно, если у вас есть возможность принимать контрастный душ утром и вечером, завершая процедуру обливанием прохладной водой. Хорошо помогает снять предменструальное напряжение теплая ванна (38-39 градусов) с травяным отваром из перечной мяты, ромашки аптечной и шандры обыкновенной в равных частях. Длительность этой процедуры не должна превышать 15 минут, после её завершения вотрите в виски или поясницу лавандовое масло или масло полыни лимонной.

  1. Не посещайте баню при месячных и перед ними.

В отличие от теплой ванны, баня не рекомендуется ни при месячных, ни во время ПМС. Высокая температура может обернуться сильнейшими болями в животе и затяжными месячными.

  1. Занимайтесь спортом

Регулярные умеренные физические нагрузки увеличивают приток кислорода в организме, повышают жизненный тонус и способствуют выработке гормона «хорошего настроения». Единственный нюанс – вам придется ограничиться силовыми упражнениями для верхней части туловища, бегом трусцой и кардиотренажерами.

  1. Постарайтесь уменьшить стрессы.
Как облегчить симптомы ПМС: контролируйте стрессы

Как облегчить симптомы ПМС: контролируйте стрессы

Если у вас на повестке дня вопрос, как облегчить ПМС, постарайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации, меньше нервничать и волноваться. Создайте домашнюю обстановку, которая позволит вам расслабиться, а не находиться постоянно в состоянии «боевой готовности».

Очень часто неприятные ощущения при предменструальном синдроме можно свести к минимуму или вообще их избежать. Главное – не пускать дело на самотек и вовремя принять меры по их предупреждению, а в случае неудачи не постесняться обратиться к врачу, который порекомендует вам как облегчить ПМС с учетом особенностей вашего организма.

Как облегчить симптомы ПМС? Существуют ли препараты, облегчающие ПМС?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика