Нужен ли вашему животу такой праздник? Отравления и интоксикации, Это интересно

Накануне новогодних и рождественских праздников не лишним будет вспомнить, что некоторые наши традиции связаны с большой нагрузкой на организм. А украинская культура потребления спиртных напитков — это вообще прямая угроза здоровью. Какие риски несет в себе праздничное застолье и как пережить его без вреда для здоровья?

На новогодние праздники хозяйки обычно стараются приготовить новые и оригинальные блюда, поэтому удержаться от соблазна очень трудно. Врачи придерживаются мнения, что можно есть все, но в меру. То есть, если хочется попробовать все вкусности на праздничном столе, на собственную тарелку лучше положить маленькие порции всех блюд. Перегрузка желудка грозит обострениями хронических желудочно-кишечных заболеваний: панкреатит, холецистит, гастрит и тому подобное. А иногда даже приводит в больницу. Именно после новогодних и рождественских праздников в гастроэнтерологическом отделении наблюдается вспышка этих заболеваний. Жирная пища в большом количестве, да еще и ночью, негативно влияет на работу печени, желудка, кишечника, сердца и почек. Но в праздник мало кто задумывается над этим. Кстати, еда, оставленная на второй день, не просто теряет свою ценность, но и становится опасной. Это же касается и напитков.

Не рекомендуется есть соусы, кетчуп, майонез. Тем, у кого есть такие болезни, как гастрит, острый панкреатит, холецистит, острые и жирные блюда следует исключить вообще. Следует избегать приправ и специй, воздержаться от наваристых бульонов и заливных. Ну и, конечно, не нужно сочетать соленые огурцы и сельдь с молочными продуктами, ведь такой тандем не все люди могут переварить.

Отправляясь на праздничную вечеринку или в гости, стоит съесть легкую закуску. Не нужно идти на праздник голодным, иначе захочется съесть больше, что грозит перееданием.

Кстати, еда может быть вкусной и одновременно полезной. Готовить салаты лучше из свежих овощей и фруктов, заправлять нежирной сметаной, оливковым или подсолнечным маслами. Мясо рекомендуется готовить в вареном виде, но можно и запечь его в фольге или потушить. Колбасу замените на курицу.

Употреблять алкоголь надо умеренно, не увлекаться. Лучше выпить 200 г водки. Тем, у кого проблемы с желудком, лучше заменить спиртное на натуральные домашние соки. А вот от газированных напитков лучше отказаться вообще. Замените их на компоты из сухофруктов. Стоит запомнить главное правило праздничного застолья — нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок. Спиртные напитки не стоит смешивать. Эффект от небольших доз вина, шампанского и водки будет сильнее, чем от большой дозы напитка одного вида.

Что касается сладостей, то мучные кондитерские изделия лучше заменить на фруктовые десерты, цукаты или сухофрукты. Ведь на столе и так много вредных блюд, так тортики с жирным сладким кремом — это дополнительная нагрузка на организм. Если уж очень хочется, можете позволить себе одну конфету.

Многие люди не смогут удержаться от обилия вкусных, но вредных блюд. Переедание может привести к вздутию кишечника, «урчание» в животе, оно влияет на поджелудочную железу. Поэтому есть нужно медленно, тщательно пережевывая. Полезно делать 15-минутные паузы после каждого блюда. Не пытайтесь «запить» тяжесть в желудке. Здесь уже не помогут ни вино, ни вода. Примите ферментный препарат, способствующий перевариванию пищи (мезим, фестал, панкреатин, Энзибене т.п.). Можно выйти на улицу и медленно прогуляться.

Едва ли не единственный способ избавиться от похмелья — это потребление большого количества воды. Следует также помочь организму ускорить распад токсинов и быстрее вывести их. Здесь пригодятся минеральная вода («Боржоми», «Поляна Квасова», «Миргородская»), ромашка, зеленый чай, молоко с медом, простокваша и тому подобное. Если сильно болит голова, то можно заварить чай из расторопши пятнистой, одуванчика, розмарина, мяты перечной.

После застолья можно выпить несколько таблеток препарата Белый Уголь С Добрым Утром®. Это поможет желудку переработать все то количество спиртного, которое непредусмотрительно было выпито в честь праздничного застолья. Препарат помогает вывести токсины из организма, очистив его и приведя в нормальное работоспособное состояние пищеварительную систему.

 

Нужен ли вашему животу такой праздник?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика