Как нас убивают лекарствами. Имодиум (лоперамид) и его побочные действия Лекарства, которые не лечат

Существует целый список лекарств, запрещенных к продаже во многих странах и успешно продающихся населению «третьего мира». Причина запрета – смертельно опасные побочные эффекты.

Одно из таких средств, давно попавшее в «черный список» препаратов во многих странах, относится Имодиум. Побочные действия этого средства могут привести к летальному исходу. В то же время имодиум преподносится как лучшее средство для нормализации работы желудка как у взрослых, так и у детей. Производитель средства – транснациональная компания Johnson & Johnson, хорошо известная у нас по средствам и аксессуарам для детской гигиены.

На внутренних рынках бывших стран СССР препарат обосновался с 90-х годов ХХ века. При этом еще в 1980-х широкую огласку получила информация о смертельной опасности Имодиума для детей. На тот момент препарат был самым продаваемым в США средством, избавляющим от диареи. Его выпуском занималась (и продолжает заниматься) бельгийская компания Janssen, которую в свое время приобрела корпорация Johnson & Johnson. Лекарство активно использовалось для лечения кишечных расстройств не только у подростков, но и совсем маленьких детей. И если бы не два пакистанских врача из учебной больницы провинциального городка Мултан, кто знает, чем бы закончилось победное шествие Имодиума по педиатрическим больничным отделениям мира.

В конце 1989 года достоянием общественности стал факт о 19 случаях кишечной непроходимости у младенцев в возрасте до 7 месяцев и 2-летнего малыша. В се случаи были зафиксированы в одном и том же педиатрическом отделении в течение двух месяцев, а их причиной стали тяжелый отек брюшной полости и паралич кишечника, которые развились из-за приема Имодиума в каплях. Шестеро малышей скончались прямо в больнице, еще четверых родные забрали в тяжелом состоянии домой, девять детей удалось спасти. Врачи из больницы написали в компанию-производитель письмо с просьбой изъять из массовой продажи смертельно опасные капли, однако реакции из Бельгии не последовала.

Тогда пакистанские медики пошли на отчаянный шаг и предали общественной огласке произошедшее в стенах больницы, воспользовавшись в качестве трибуны страницы местных газет. Врачи потребовали убрать лекарство из пакистанских аптек до того, как оно успеет убить еще больше малышей.  В этот раз ответ компании не заставил себя долго ждать. Представители Janssen попросили предоставить им больше информации об осложнениях у детей со смертельным исходом. Одновременно был опубликован официальный ответ, в котором подчеркивалось, что согласно инструкции по применению капли Имодиум не рекомендуется давать детям младше года, а также покупать без рецепта врача и применять не под наблюдением врача.

Попытавшись выйти из сложившейся ситуации с минимумом потерь, бельгийцы заявили о том, что самостоятельно отозвали из продажи все детские капли Имодиума не только в Пакистане, но и на мировом рынке. В то же время Федеральное министерство здравоохранения Пакистана отчиталось о запрете капель Имодиума для использования в педиатрии, а также аннулировало лицензии остальных препаратов, в составе которых есть лоперамид и которые предназначены для лечения детей.

Вот только маленькое уточнение – все эти красивые жесты были сделаны за закрытыми дверями официальных кабинетов и без широкой огласки.  В обычной же жизни детский Имодиум прекрасно себя чувствовал на аптечных полках, исправно обеспечивая прибыль всем участникам фармацевтической «пищевой цепочки». Остается только восхищаться настойчивостью обычных провинциальных врачей, которые попытались достучаться до руководства Janssen очередным письмом, содержавшем новые факты детских отравлений Имодиумом. К счастью, медикам удалось привлечь внимание одного из британских каналов, съемочная группа которого прошлась в мае по аптекам с якобы изъятым из продажи лекарством. Обнаружив детский Имодиум в шести из десяти проверенных аптек, британцы сняли документальный фильм, в котором показали ребенка, умирающего прямо на глазах у оператора.

В июне 1990 года, через месяц после съемок, фильм попал на стол к руководству Johnson & Johnson в Нью-Джерси. После показа, на котором присутствовала пресса, вице-президент корпорации по вопросам науки и технологий поспешил заявить, что они прилагают максимум усилий для отзыва пероральных капель из продажи в Пакистане. Довольно быстро появилось и следующее заявление об изъятии капель Имодиума в других развивающихся странах и приостановке мировых продаж препарата. Кроме того, компания сообщила о добровольном изъятии сиропа Имодиума в странах-участницах программы Всемирной Организации Здравоохранения по контролю заболеваний диареей.

Справедливости ради нужно сказать, что многие страны действительно либо полностью запретили имодиум для педиатрического использования, либо установили возрастной ценз для его применения (и довольно высокий – в Австралии, например, лекарства с лоперамидом можно выписывать детям не младше 12 лет).

Наверно, история с Имодиумом этим и закончилась, если б не развал Советского Союза. С рухнувшим «железным занавесом» рухнули и все запреты, мешавшие проникать на территории бывших союзных республик опасным результатам экспериментов западных фармацевтов. Доверчивое и, скажем прямо, безграмотное в медицинском плане население, привыкшие хорошо жить за чужой счет чиновники и практически полное отсутствие контроля за ввозимыми товарами привели к тому, что в страну хлынули потоки сомнительных лекарственных средств.

Естественно, не обошлось дело и без детского Имодиума-лоперамида, который до сих пор является одним из самых популярных педиатрических препаратов для малышей даже годовалого возраста. Понятное дело, мамочкам никто о пакистанской эпопее не рассказывал, в «Справочнике лекарственных средств» за 2007 год среди побочных эффектов упоминаются только запор и головокружение.

И вот что поразительно. Если мы возьмем «Справочник лекарственных средств» 2004 года выпуска, то узнаем, что у препарата есть только один синоним, а прописывать его можно детям не младше 5 лет. А в таком же «Справочнике» за 2007 год мало того, что предлагают давать Имодиум годовалым детям, указано 20 (!!!) синонимов средства. Это и немецкий лопедиум, и индийский лоперакал, и швейцарский лоперамид-Ривофарм, и даже российский лоперамид-Акри. Значит, за это время чиновники от медицины не только сняли возрастное ограничение, но и позволили торговцам натащить смертельно опасное лекарство со всего мира. Увы, спасение утопающих по-прежнему остается делом рук самих утопающих – печальный, но очевидный вывод.

Как нас убивают лекарствами. Имодиум (лоперамид) и его побочные действия
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика