Как избежать недостатка мелатонина Нарушения сна

Мелатонин – особый гормон в человеческом организме, вырабатываемый в шишковидном теле (эпифизе) и отвечающий за суточные ритмы. Его концентрация в крови минимальна в дневные часы и значительно повышается с наступлением темного времени суток (в 30 раз). Мелатонин непосредственно влияет на процесс засыпания.

Поскольку недостаток сна может привести к серьезным последствиям (как на физическом, так и на психологическом уровне), очень важно, чтобы синтез «гормона сна» в организме поддерживался на здоровом уровне.

Недостаток мелатонина приводит к быстрому старению: у женщин значительно раньше срока наступает менопауза, повышается риск заболевания раком, со временем развивается ожирение, ухудшается общее самочувствие, состояние кожи, накапливаются свободнорадикальные повреждения клеток. Усугубляются все незначительные симптомы дефицита сна, такие как раздражительность, невнимательность, депрессия.

Организм запускает синтез мелатонина в темное время суток, когда на сетчатку глаза перестают действовать солнечные лучи. Максимальная концентрация гормона в крови наблюдается примерно в 2 часа ночи. Однако этот естественный процесс могут подстегнуть некоторые продукты питания:

  1. Грецкие и особенно кедровые орехи, содержащие L-5-гидрокситриптофан (5-НТР или триптофан) – аминокислоту, из которой и синтезируется мелатонин.
  2. Вишня и вишневый сок содержат непосредственно мелатонин в чистом виде, причем в количестве, в 7 раз превышающем его содержание в бананах.
  3. Мясо индейки и утки богаты триптофаном, однако не стоит злоупотреблять такой тяжелой пищей перед сном.
  4. Сыры (плавленые и твердые сорта) содержат триптофан в значительном количестве.
  5. Палтус содержит рекордное количество триптофана, почти в два раза превышающее его содержание в индейке.
  6. Ромашковый и мятный чай также способствуют выработке мелатонина, как и кукуруза или стакан молока с белым хлебом.

Помимо стимулирования выработки «гормона сна» естественным путем, возможно употребление непосредственно самого гормона в форме таблеток, доступных в безрецептурной продаже в аптеках. Обратите внимание на препарат «Добранич», который содержит триптофан (5-HTP) и мелатонин. Комбинированное действие ингредиентов обеспечивает сокращение времени засыпания, увеличение продолжительности сна и способствует коррекции расстройств суточных биоритмов, в частности при смене часовых поясов.

Для улучшения качества сна «Добранич» следует принимать по 1 капсуле в сутки за 30-45 минут до сна. Длительность применения определяется индивидуально. Для коррекции расстройств суточных биоритмов при смене часовых поясов принимать препарат рекомендуется в течение нескольких дней после прибытия в другой часовой пояс.

Как избежать недостатка мелатонина
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика