Повышенный холестерин. Как держать холестерин «в узде»? Повышенный холестерин

Повышенный холестерин приводит к формированию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Они затрудняют кровоток, вызывает закупорку сосудов, приводят к развитию гипертонии, чреваты инфарктом или инсультом. На начальном этапе бороться с повышенным холестерином можно с помощью физических нагрузок и диет. Если эти меры не приносят результат, рекомендуется вводить медикаментозные средства. Если мы не будем следить за собой, то бляшки станут со временем очень плотными, можно сказать, врастут в стенки сосудов. При этом у больных становятся настолько плотные и жёсткие сосуды, что им бывает сложно даже сделать обычный укол. Столь окаменевшие бляшки никогда уже не рассосутся.

Однако вреден не весь холестерин. Вредно нарушение баланса его различных фракций. То, что называют в народе «плохим» холестерином — это липопротеиды низкой плотности, ониоткладываются на внутренних стенках сосудов и, тем самым, затрудняют кровоток. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, помогает бороться с начальными отложениями, так называемого, «плохого» холестерина.

1/3 холестерина мы получаем вместе пищей. Поэтому изменив пищевые привычки и диету можно влиять на уровень холестерина в нашем организме.

Какой уровень холестерина можно назвать повышенным? Когда помогает диета и когда нужно прибегать к лекарственным средствам?

Уровень холестерина 220 мг/дл является повышенным, 250 мг/дл — показывает необходимость лечения, 300— это высокая степень риска развития атеросклероза. Диета в любом случае необходима, но как показывает опыт, лучше всего сочетать диету с умеренной физической нагрузкой. Проводились исследования: группа пациентов, которая имела исходно повышенный уровень холестерина, находилась лишь на диете, другая группа занималась физическими упражнениями (каждый день езда на велосипеде в течение 40 минут) и находилась на диете. В результаты у пациентов второй группы холестерин снизился больше.

Необходимо, как минимум, 30 минут ходьбы 5 раз в неделю быстрым шагом, с ускорением пульса на 70 %. Надо начинать постепенно, следить за самочувствием, чтобы не было никаких затруднений в дыхании, тяжести в груди и приступов стенокардии.

Таблетки, травки или операция при повышенном холестерине?

Эффективность статинов бесспорна, однако учитывая спектр побочных явлений иногда есть смысл обратить внимание на другие классы препаратов. При этом любое средство врач назначает в зависимости от физического состояния больного. Учитывается: выраженность атеросклероза, наличие ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета и тому подобное.

Из растительных препаратов высокой эффективностью характеризуются средства на основе поликозанола —  вещества, которое получают в процессе переработки сахарного тростника. Поликозанол блокирует синтез холестерина в клетках печени и тормозит всасывание холестерина в кишечнике. В аптеках Украины можно приобрести препарат Фитостатин, Он выпускается в таблетках, содержащих 10 или 20 мг поликозанола.

Для приема Фитостатина практически нет противопоказаний. Препарат помогает контролировать уровень холестерина, который вырабатывается организмом, и нормализовать обмен веществ. По степени воздействия на лиипопротеины низкой плотности он не уступает статинам, но, в отличие от последних, полностью безопасен. Рекомендуемая суточная доза поликозанола — 10-20 мг.

Однако учтите: если даже вам удалось снизить холестерин, но завершив лечение вы не будете поддерживать своё состояние (диета, физ. нагрузки), то все проблемы быстро вернутся. Атеросклеротический процесс является прогрессирующим заболеванием, и если уж он начался, то на 100 % очистить сосуды практически нереально. Иногда помогает ангиопластика. Она делается, если, так называемые, коронарные сосуды на 80-90 % закрыты атеросклеротическими бляшками. В этом случае вводится катетер в сосуд, в катере имеется специальный баллончик. Он раздувается в сосуде и словно вжимает, распирает бляшку, тем самым, освобождая кровоток. Чтобы бляшка не опустилась назад, затем вводится стент — это внутренний каркас для сосуда. Данный способ восстановления кровотока помог спасти многие жизни.

Если много сосудов поражено, то нужно выполнить аортокоронарное шунтирование, в процессе которого кровоток пускается в обход закупоренных участков. Называется такой обходной путь анаcтомозом. В качестве материала для него обычно выступает вена самого пациента, взятая из-под кожи бедра. Это может избавить людей от инфаркта миокарда, кроме того, заметно повышается качество жизни. Проблема в том, что если у человека наблюдается высокий уровень холестерина и запущенный атеросклеротический процесс, то со временем и в шунтах могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Для нормализации уровня холестерина рекомендуется специальная диета.

Повышенный холестерин. Как держать холестерин «в узде»?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика