Где найти гормоны счастья? Депрессия, Психические расстройства

Выработка так называемых гормонов счастья является сложным химическим процессом. Более правильно их называть нейромедиаторами, среди них можно выделить 3 основных:

  • эндорфин;
  • дофамин;
  • серотонин.

Рассмотрим по отдельности действие каждого, а также источники получения этих гормонов счастья.

Эндорфин

Он способен вызывать кратковременное чувство радости и даже эйфорию. Непосредственным местом выработки эндорфинов являются нейроны головного мозга. Также его еще называют болеутоляющим гормоном, под его влиянием легче заживают раны. При этом отмечено данное действие не только в отношении физической, но и душевной боли. При нехватке эндорфина возможно развитие депрессии и хронических болей, появившихся на фоне невроза или переутомления.

Источником эндорфинов могут быть ультрафиолетовые лучи, секс, некоторые сладости (особенно шоколад), сильные положительные эмоции и спорт. Также имеется ряд витаминов, под влиянием которых улучшается синтез этого гормона радости. В частности, такими являются аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Дофамин

Этот гормон счастья способен усилить чувство уверенности в себе. Местом его выработки являются надпочечники. Считается, что дофамин подталкивает человека к достижению цели. При этом синтез данного гормона активируется больше не от результатов деятельности, а в предвкушении, когда человек предпринимает активные попытки для достижения своих целей.

Для стимулирования синтеза дофамина требуется вещество тирозин. А его немало можно найти в рыбе, соевых продуктах. Дополнительным катализатором к выработке дофамина можно назвать витамин В6.

Серотонин

Этот гормон счастья отвечает за общий эмоциональный настрой. Именно о нем чаще всего говорят, если речь идет о гормоне радости. Выработка его происходит в шишковидной железе.

Увеличить синтез серотонина в организме могут продукты с большим содержанием триптофана. К таким можно отнести сливы, финики, инжир, молоко, томаты, сою и черный шоколад.

Кроме того, увеличить выработку серотонина помогают натуральные препараты, например СмартСмайл.

СмартСмайл содержит натуральное вещество 5-HTP, которое получают из экстракта семян африканского дерева Грифония.

СмартСмайл способствует синтезу в организме серотонина – «гормона счастья», уменьшению негативных проявлений, спровоцированных его недостатком.

Повышение уровня серотонина в организме улучшает настроение, снижает раздражительность, уровень агрессии, устраняет чувство тревожности, помогает преодолеть эмоциональное напряжение. 

Также положительно сказываются на выработке серотонина солнечные ванны и ароматерапия.

В заключение нужно отметить несколько факторов, которые подавляют синтез всех гормонов счастья. К таким можно отнести алкоголь, стрессы, курение, а также некоторые заболевания (инфекционные, эндокринные и вирусные).

Где найти гормоны счастья?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика