Чем опасна дислипидемия? Повышенный холестерин

В более 30% случаев коронарная болезнь сердца возникает у лиц, не имеющих гиперхолестеринемии (т.е. уровень общего холестерина в крови у них <5,2 ммоль / л).

Возможным объяснением этого являются специфические изменения метаболизма липидов у таких пациентов, а именно:

— Снижение содержания ЛПВП;
— Повышение содержания триглицеридов;
— Рост атерогенного потенциала ЛПНП из-за повышенного содержания маленьких плотных частиц (сверх нормального их содержания — 30%).

Следовательно, для оценки риска атеросклероза недостаточно определить содержание в крови только общего холестерина и холестерина ЛПНП.

Кроме понятия «гиперлипидемия» (объединяющего гиперхолестеринемию и гипертриглицеридемию), введено понятие «дислипидемия».

Дислипидемией следует считать нарушение функции и / или состава липидов и липопротеинов крови, Которые могут быть следствием многих причин и способны самостоятельно или во взаимодействии с другими факторами риска вызвать манифестации атеросклеротического процесса. Прежде всего необходимо учитывать повышение общего холестерина (ХС) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), так как именно с этими сдвигами связан рост сердечнососудистых риска (ССР). Их коррекция возможна за счет модификации образа жизни и применения терапии.

Наряду с этими нарушениями наибольшее значение имеет так называемая атерогенная липидная триада, характеризующееся ростом уровня липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и связанными с этим повышением уровня триглицеридов (ТГ) и уровня «маленьких плотных частиц» ХС ЛПНП и уменьшением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП).

Критерии дислипидемии, предложенные Европейским обществом кардиологов и Европейским обществом гипертензии, предусматривают, что дислипидемия – это состояние, при котором наблюдается по крайней мере одно из приведенных ниже условий:

— Общий холестерин более 5 ммоль/л

— ЛПНП более 3 ммоль/л

— ЛПВП у мужчин менее 1 ммоль/л, у женщин  — менее 1,2 ммоль/л

— Триглицериды более 1,7 ммоль/л

Типы дислипидемий

Классификация Фредриксона была первой классификации дислипидемий. В ее основу был положен оценку содержания в плазме различных фракций липопротеинов, однако ни этиология нарушений, ни содержание ЛПВП не учитывались.

Классификация дислипидемий по Фридериксону

типы дислипидемий

Сегодня дислипидемии характеризуют по содержанию и липопротеинов, и апопротеинов в крови. При обнаружении дислипидемии важно определять ее причину.

Дислипидемии могут быть следствием генетических сдвигов (первичные дислипидемии) и / или сопутствующих заболеваний (вторичные дислипидемии).

При первичной дислипидемии нарушения обмена липопротеинов обычно обусловлены генетически. Так, при семейной гиперхолестеринемии по аутосомно-доминантному типу наследуются дефекты гена рецепторов к ЛПНП.

Выявление тяжелой гиперхолестеринемии дает основания на проведение скрининга всей семьи для своевременного назначения лечения.

Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия встречается у 1 из 500 человек, при этом содержание общего холестерина составляет 9,0-14,0 ммоль / л.

Гомозиготная форма встречается у 1 из 1 млн человек, и содержание общего холестерина у таких лиц достигает 15,0-30,0 ммоль / л.

Вторичная дислипидемия часто встречается у пациентов с сахарным диабетом, гипотиреозом, нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями пищеварительной системы.

Чем опасна дислипидемия?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика