Диета против холестерина Повышенный холестерин

Заболевания кровеносных сосудов, во всем мире стремительно молодеют. Если поражены сосуды, которые несут кровь к мозгу, развиваются различные мозговые нарушения, дело доходит даже до инсульта. У многих женщин заболевание сказывается на сосудах ног.

Факторами риска развития атеросклероза являются курение, ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление. Но самый опасный фактор — высокая концентрация холестерина в крови.

В то же время, нельзя утверждать, что весь холестерин одинаково вреден. Холестерин является жироподобным веществом, которое жизненно необходимо людям. Он входит также в состав мембран клеток организма. Из холестерина формируются многие гормоны, много его в нервной ткани человека.

Холестерин попадает в организм вместе с пищей, а также может синтезироваться в печени. Организму достаточно холестерина, который синтезируется печенью. Однако человек потребляет много холестерина с пищей. Основным его источником являются жирные продукты, которые имеют животное происхождение. Если их много в рационе питания, концентрация холестерина в крови будет увеличиваться, и холестерин из друга, необходимого организму, превращается в очень опасного врага. Повышенная концентрация холестерина приводит к его накоплению на стенках сосудов. Вокруг таких отложений разрастается соединительная ткань. Это атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов и затрудняют ток крови. Бляшка со временем вскрывается, словно нарыв, и выделается тромб, который постоянно растет. Постепенно он, как пробка, закрывает весь просвет сосуда. Это может привести к инсульту и инфаркту.

В настоящее время кардиологи всех стран придерживаются мнения, что человек старше 20 лет должен знать собственный уровень холестерина. В норме концентрация общего холестерина не должна быть больше 5 моль на литр и не больше 3 моль на литр «плохого» холестерина.

Если  анализ показал  высокое содержание холестерина, это не приговор. Уровень холестерина можно снизить. Для этого нужно соблюдать 3 условия:

  • активный образ жизни — больше двигаться;
  • придерживаться основ здорового питания;
  • не курить

Первое и третье не требуют дополнительных разъяснений. Что касается питания, основой всех антихолестериновых диет является снижение потребления различных жиров животного происхождения.

  • Употребляйте в пищу исключительно постные сорта мяса, удаляя «видимый» жир.
  • Сократите употребление мясных субпродуктов, сосисок и колбас.
  • Сливочное масло замените растительным.

Мы  не призываем вас полностью отказаться от жиров. Человеку без них не обойтись. Однако животный жир нужно заменить ненасыщенными жирами, которые содержат минимум холестерина. Это кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое масла. Американцы пошли по пути, так называемой, гипожировой диеты и ситуацию довели до абсурда. Люди стали невольно жиры заменять сладкой пищей. В итоге — приобрели «массовый» диабет и растолстели.

Основы диеты для снижения холестерина

1. Необходимо увеличить потребление продуктов, которые выводят из организма холестерин:

  • бобовые: бобы, чечевица, горох;
  • все ягоды и фрукты, которые образуют желе во время варки;
  • зерновые.

Растворимая клетчатка, находящая в желеобразующих фруктах и яблоках, поглощает холестерин и его выводит из организма. В день нужно съедать не меньше двух яблок. А среди зерновых продуктов наиболее полезны гречка, темный рис и овсяные хлопья.

2. Нужно употреблять молочные продукты с невысоким содержанием жира.

3. Нужно сократить потребление жирных сортов сыра. Советуем ввести в рацион сыры, жирность которых не больше 30%.

4. Яйца разрешается употреблять не более 2-3 штук в неделю и в вареном виде.

5. Покупая готовые продукты, которые содержат жир (выпечки, чипсы, печенья), прочитайте на этикетке, сколько жира в них содержится, исключите те продукты, в составе которых имеется кокосовое масло и сливочное.

6. Включайте в свой рацион сорта рыбы, так как рыбные жирные кислоты способны «противостоять» тромбозу.

Что касается куриного мяса, то оно очень полезно, за исключением кожи и жира, которые нужно до приготовления удалять.

Из масел лучше выбрать нерафинированное — в таком масле лучше сохраняются витамины. Однако, чтобы не подпортить вкус сладкой каши, можно ее сдобрить рафинированным.

Короче говоря, антихолестериновая диета – это не полный отказ от пищи, а смена стиля питания. Из мясных продуктов нужно выбрать курицу, телятину и индейку. Из десертов – фруктовые продукты, без сливок, без жирного крема, с невысоким количеством сахара. Можете разнообразить свой рацион регулярным употреблением продуктов, которые снижают концентрацию холестерина. Не нужно жарить на сливочном масле, а варите, тушите, запекайте. Соблюдением такой диеты вы на 10-15 % добьетесь снижения концентрации холестерина в крови.

При высоком уровне холестерина лучше придерживаться такой диеты от 6 до 8 недель. Рекомендуется совмещать ее с приемом растительных препаратов, которые снижают холестерин. Так, эффективным признано средство на основе поликозанола — Фитостатин.

Диета против холестерина
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика