Диета при ревматоидном артрите суставов Ревматоидный артрит

Основной мишенью ревматоидного артрита являются мелкие суставы. Но не исключено поражение и более крупных суставов – коленных, голеностопных, локтевых, плечевых. Лечение этого заболевания длительное, но и оно не гарантирует полного излечения. Ревматоидный артрит протекает с периодическими обострениями, поэтому нужно постараться свести к минимуму их частоту. Сделать это можно как с помощью медикаментозной терапии, так и за счет соблюдения диеты при ревматоидном артрите суставов.

Для начала следует отметить, что ревматоидный артрит не требует отказа от каких-либо групп продуктов. При этом заболевании необходимо полноценное и сбалансированное питание. Но одновременно имеется ряд моментов, соблюдение которых позволит уменьшить проявления артрита.

Во-первых, в меню требуется включать как можно больше овощей. Доказано, что у людей, употребляющих достаточное количество этих продуктов, обострения артрита случаются реже.

Во-вторых, полезно наличие омега-3 и омега-6 жирных кислот. Получить их можно, если употреблять жирную рыбу (например, сардины или лосось). Также хорошими источниками этих кислот будут семечки подсолнечника и оливковое масло.

Спорным моментом является отказ от некоторых продуктов, способных вызывать аллергическую реакцию. К таким можно отнести орехи, молоко, яйца. По мнению многих специалистов, отказ от их употребления не гарантирует длительной ремиссии заболевания, хотя в некоторых случаях эта рекомендация поможет облегчить состояние.

Также рекомендуется включить в рацион блюда и напитки с имбирем. Многочисленные лабораторные наблюдения (имбирь от боли в суставах) свидетельствуют о пользе имбиря при ревматоидном артрите. Более 75% пациентов с диагнозом ревматоидный артрит, которые принимали имбирь на протяжение нескольких месяцев отмечали уменьшение боли и отечности суставов. Никаких негативных побочных эффектов замечено не было даже после двух лет регулярного приема имбиря.

Имбирь входит в состав фитопрепарата Верта®. В 1 капсуле препарата Верта® содержится 300 мг экстракта корня имбиря. Рекомендуется принимать Верта® по 1 капсул 2-3 раза в сутки за 15 мин до приема пищи, запивая водой. Курс применения: 1-2 месяца, в дальнейшем срок применения согласовывается с врачом.

Что касается напитков, то тут мнение диетологов более однозначное. При ревматоидном артрите требуется полностью отказаться от кофе. Этот напиток (особенно в больших количествах) способен значительно увеличивать риск обострений. Более безопасным при данной патологии будет чай. Его можно назвать даже полезным напитком – 3 чашки чая в день способны увеличить продолжительность ремиссий при артрите. Особенно в этом плане выделяется зеленый чай, который обладает противовоспалительными свойствами.

Как видите, диета при ревматоидном артрите суставов способна дать положительный результат. Но для получения конкретных рекомендаций нужно обратиться к своему врачу.

Диета при ревматоидном артрите суставов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика