Чтобы избежать расстройства желудка, мойте овощи и фрукты перед едой Здоровое питание и диеты, Отравления и интоксикации

Мамы и бабушки твердили нам с детских лет: «Помой руки! Вымой яблоко! Нельзя есть немытую клубнику/смородину/крыжовник!» Но зачастую эти слова, влетая в одно ухо, моментально вылетали из другого.

Неужели съеденные немытые фрукты и овощи настолько опасны для организма, даже если они сорваны на собственной грядке? К сожалению, да, очень часто такое необдуманное поглощение «свежих витаминов» оборачивается расстройством желудка, а иногда и серьезной интоксикацией организма.

Не зря гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют мыть ВСЕ без исключения овощи, фрукты, зелень под проточной водой, причем несколько раз. Особенно тщательно нужно промывать зелень и овощи, растущие на земле (кабачки, огурцы). Затем чистые продукты протирают насухо полотенцем.

Если же в семье есть маленькие дети или пожилые люди, урожай с грядки, базара или магазина нужно не просто промыть, а обдать кипятком. Это поможет обезвредить бактерии, которые могут вызвать отравление и расстройство желудка.

Кстати, жидкий стул — это самое безобидное из всего, чем грозят немытые овощи и фрукты. Ведь на земле, в том числе и на собственной идеально экологически чистой даче, живет множество патогенных организмов (стафилококки, лямблии, кишечная палочка, дизентерийная амеба), которые, попадая в человеческий организм, могут спровоцировать гораздо более серьезные заболевания, чем кратковременный понос. Поэтому часто расстройство желудка сопровождают рвота, тошнота, резкие боли в животе, высокая температура.

К тому же летом мы традиционно едим в разы больше свежих овощей и фруктов, обеспечивая организм клетчаткой в гораздо больших количествах, чем зимой или весной. А обилие клетчатки, в свою очередь, приводит к ослаблению стула.

Справедливости ради нужно сказать, что летний режим питания исключительно благоприятен для людей, страдающих запорами. Слабительные свойства свежих даров природы, поглощаемых в больших количествах, помогает нормализовать моторику ЖКТ. Если говорить о продуктах, обладающих слабительными свойствами, то в первую очередь нужно вспомнить про капусту, огурцы, буряк, помидоры, сливы и яблоки. Эти овощи и фрукты помогают повысить двигательную активность кишечной трубы.

Кроме немытых овощей и фруктов, часто причиной отравления оказываются скоропортящиеся продукты, в которых не были соблюдены условия их хранения. Так, все скоропортящиеся продукты – супы, молоко, компоты, соки, мясные, овощные и другие блюда – должны храниться в холодильнике. При этом помните, что в летний период сроки хранения такой еды уменьшаются, а в особо жаркие дни достаточно трех-четырех часов «остывания» на плите, чтобы свежий суп или жаркое превратились в абсолютно несъедобную массу.

Само собой разумеется, что начавшие портиться продукты нельзя у потреблять в пищу ни под каким предлогом. Это верный способ наградить себя и своих близких кишечной инфекцией. Поэтому стоит продумывать ежедневное меню для семьи заранее и как можно чаще готовить из свежих продуктов.

И, конечно, чтобы быть заранее подготовленным к неожиданностям, которые может преподнести летний сезон, под рукой всегда должна быть аптечка с «джентельменским набором» лекарств для лечения расстройства, включая Белый Уголь.

Чтобы избежать расстройства желудка, мойте овощи и фрукты перед едой
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика