Что такое 5-HTP? Депрессия, Нарушения сна, Усталость (астения), Ухудшение памяти и работы мозга

Вокруг такого вещества как 5-гидрокситриптофан или 5-HTP постоянно возникает немало дискуссий. Давайте попробуем разобраться, что такое 5-HTP и чем это вещество может помочь организму. Действительно ли 5-HTP лечит депрессию, бессонницу и избавляет от лишнего веса?

5-НТР – это аминокислота, которая незаменима для организма человека. Она в чистом виде содержится в белках как растительного, так и животного происхождения.

Без этой аминокислоты невозможна нормальная работа организма. Но сам организм ее не может производить и должен получать с пищей.

Правда в справочниках незаменимых аминокислот вы не найдете 5-HTP, но там есть аминокислота Триптофан. Это, по сути одно и то же. 5-HTP — это активный метаболит Триптофана, любая молекула Триптофана первым делом преобразуется в организме в 5-HTP и именно в таком виде усваивается.

Но иногда вследствие замедления преобразования триптофана в 5-HTP в организме возникает нехватка 5-НТР. Причины могут быть разные: это и большие психоэмоциональные нагрузки, и хроническая усталость, и заболевания пищеварительной системы, и даже возрастные изменения в организма.

Впервые этот неприятный эффект обнаружили врачи и профессиональные спортсмены, когда прием богатой белком пищи не давал желаемого результата. Тогда спортсменом было предложено принимать триптофан не в виде белка, а в уже метаболизированном виде, т.е. в виде добавок с 5-HTP.

И тут обнаружилось, что прием 5-HTP дает кучу «приятных» побочных эффектов. Так, кроме улучшения настроения, были замечены и другие позитивные воздействия 5-HTP на организм: уменьшение степени тревожности, улучшение сна, повышение общего тонуса и работоспособности.

С физиологической точки зрения этот процесс очень легко объясним. Триптофан, как и 5-HTP являются «строительным материалом» для синтеза крайне важных веществ — нейромедиатора Серотонина и гормона сна Мелатонина. Соответственно, дефицит 5-HTP стал причиной нехватки обоих веществ, и это, в свою очередь, спровоцировало депрессивное состояние, ухудшение качества сна и другие дисфункции в организме, что существенным образом повлияло на работоспособность и тонус.

После приема 5-HTP уровень как серотонина, так и мелатонина восстановился, и улучшилось качество функционирования организма.

Вследствие того, что было доказано такое воздействие 5-НТР на организм человека, его начали широко использовать в комбинированных лекарственных средствах для борьбы с депрессией, тревожностью и нарушениями сна, причиной которых был низкий уровень серотонина. Кроме того, он оказался полезен и для снижения веса, поскольку нормализация уровня сротонина и мелатонина способствовала снижению аппетита.

Это, собственно, все, что известно о 5-HTP.

А почему же, спросите вы, ходят слухи об опасности 5-HTP?

В основном, это связано с недостаточной осведомленностью в данном вопросе тех, кто такую информацию распространяет. Но, тем не менее, есть в этом и доля правды, в чем же она состоит?

Триптофан, он же 5-HTP, и правда, абсолютно безвреден в любом количестве. Организм человека использует его для выработки мелатонина либо серотонина ровно в той степени, в которой нуждается в нем, остальное перерабатывается, как обычный белок.

Однако, надо учитывать особенности взаимодействия 5-HTP с некоторыми медикаментами. Если человек принимает антидепрессанты, то дополнительный прием 5-HTP может привести к переизбытку выработки серотонина. Антидепрессанты сами по себе способствуют производству этого гормона, соответственно, приняв еще и 5-HTP, организм выработает избыточную дозу серотонина, а это уже может пагубно повлиять на здоровье пациента.

Выработка 5-HTP организмом человека зависит и от других медикаментов. Так что если у вас есть какие-либо заболевания и вам назначено лечение какими-то препаратами, перед введением в рацион 5-HTP проанализируйте их совместимость, а лучше всего посоветуйтесь с врачом.

Итак, подводим итоги.

Если вас досаждают тревожные мысли, вы заметили ухудшение настроения и качества сна, параллельно у вас появляются лишние килограммы, и все это произошло на фоне стрессов и чрезмерной физической активности, то решением всех перечисленных проблем может стать введение в рацион добавки с 5-HTP. Предварительно рекомендуется сдать анализы на гормоны щитовидки, чтобы исключить заболевания эндокринной системы.

Такой же способ лечения может подойти при начальных стадиях депрессии. Диагностировать ее вы можете сами, воспользовавшись шкалой Занга, либо шкалой Бека. Лечение с помощью 5-HTP при соблюдении указанных выше рекомендаций безопасно, чего нельзя с уверенностью сказать об антидепрессантах.

Но такой способ лечения подходит только при легких формах депрессии, если вы принимаете лишь растительные седативные препараты. Если же вам назначены антидепрессанты, тогда употреблять 5-HTP можно лишь предварительно проконсультировавшись с врачом.

Результат приема 5-HTP вы можете ощутить в течение 14 дней. Если за это время улучшение самочувствия не наступило, причиной вашего состояния не является дисбаланс уровня гормонов мелатонина и серотонина в организме.

В результате приема 5-HTP могут также возникнуть тремор мышц, метеоризм и послабление стула, в таком случае употребление триптофана следует немедленно прекратить. Но важно отметить, что такие симптомы могут появиться лишь в том случае, если параллельно вы все-таки принимаете медикаментозное средство, которое в сочетании с 5-HTP вызвало чрезмерную выработку серотонина.

5-HTP в Украине входит в состав ряда препаратов:

  • СмартСмайл (5-HTP в форме капсул), который рекомендуется для улучшения настроения,
  • СмартСлим (5-HTP в форме порошка в саше-пакетах), который рекомендуется для снижения аппетит и похудения,
  • Добранич (5-HTP и мелантонин в капсулах), который рекомендуется для нормализации сна,
  • ГениусПлюс (5-HTP и экстракт гинкго билоба в капсулах) для улучшения мозговой деятельности и повышения трудоспособности.
Что такое 5-HTP?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика