Чем опасны препараты для похудения с сибутрамином? Лекарства, которые не лечат

Есть два способа похудеть – либо придерживаясь строгого режима питания и спортивных тренировок, либо глотая таблетки. Те, у кого хватает силы воли, обычно выбирают первый путь и рано или поздно достигают поставленной цели. Другие же предпочитают выпить нечто, упакованное в красивую обертку, а потом бегать в туалет, теша себя мыслью, что вместе с искусственно вызванной диареей в унитаз смываются и лишние килограммы.  Увы, часто итогом второго способа становится инвалидность, а порой – и смерть худеющего.

Одно из таких опасных для жизни средств для похудения — сибутрамин, сильнейший препарат с явно выраженным наркотическим воздействием. Это вещество содержится в различных препаратах для похудения: «Голдлайн», «Обестат», «Родуксин», «Меридиа», «Линдакса», «Зеленая бомба», «Редьюс», «Миаози», «Жуйдемен», «Слимин» и других.

История сибутрамина начиналась с благих намерений американской фармкомпании Abbott Laboratories создать новый антидепрессант. Увы, антидепресанта из нового препарата не вышло, зато получился отличный сжигатель лишнего жира. За счет избирательного действия на серотонин и норадреналин сибутрамин снижает аппетит и притупляет чувство голода. Соответственно, принимающий это средство человек потребляет меньше пищи. Параллельно новинка усиливала процесс термогенеза, сжигая жир, уже имеющийся в организме.

В 1997 году препарат был официально принят Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Его начинают рекомендовать больным любого возраста по всему миру. Но довольно скоро обнаружился очень неприятный побочный «эффект» в виде повышенного процента смертности от инфарктов, инсультов и попыток самоубийства среди принимавших сибутрамин пациентов, а также привыкание к препарату, похожее на наркотическую зависимость.  Более глубокое и детальное исследование, которое провели через несколько лет после первых тревожных звоночков, подтвердило небезопасность средства. Сибутрамин, как и его структурные аналоги со схожим психотропным действием, был признан сильнодействующим веществом, которое можно принимать только и исключительно по назначению врача!

Кому можно, а кому нельзя принимать сибутрамин? Чем опасен сибутрамин?

С первых дней использования сибутрамина в качестве лекарства от ожирения врачи назначали его при особо тяжелых формах ожирения, когда никакие другие способы лечения не дали нужный эффект. Грубо говоря, потенциальными «клиентами» препарата были больные с той степенью ожирения, которую можно увидеть только в телепередачах вроде «Самые толстые люди в мире». На улицах наших городов встретить подобных толстяков очень и очень сложно. Кроме этого, лечение с использованием сибутрамина всегда комплексное и подразумевает под собой, кроме приема препаратов, специальную диету и физические нагрузки.

При этом список противопоказаний для приема лекарства не просто длинный, а очень и очень длинный. На сегодняшний день достоверно известно о следующих патологиях и особенностях организма, при которых принимать сибутрамин строго воспрещается:

  • сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы удостовериться в отсутствии у вас гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца и мозгового кровоснабжения, патологий периферических артерий с сужением их просвета, необходимо полное медицинское исследование сердца и сосудов, поскольку можно даже не догадываться о существующих там проблемах;
  • органические причины избыточного веса. Имеются в виду болезни, которые приводят к ожирению – нарушение обмена веществ, болезни щитовидки и т.д.;
  • анорексия и булемия, вызванные психическим о стоянием пациента;
  • параллельный прием лекарств, которые влияют на состояние центральной нервной системы, а также других препаратов для похудения;
  • проблемы с печенью и почками;
  • склонность к кровотечениям (носовым, ушным и т.д.), плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к препарату;
  • заболевания глаз вроде глаукомы;
  • алкогольная и наркотическая зависимости;
  • возраст пациентов менее 18 лет и больше 65 лет;
  • беременность и грудное вскармливание. Результаты исследований подтвердили отрицательное влияние препарата на плод в период внутриутробного развития;
  • аденома предстательной железы;
  • нервные тики различной природы, эпилепсия любой формы.

Если говорить о несовместимости сибутрамина с другими лекарственными препаратами то тут список тоже довольно длинный, от эритромицина до варфарина. Кроме того, принимающим этот препарат больным нельзя садиться за руль и выполнять другую работу, требующую концентрации внимания.

Итак, чем опасен сибутрамин? Самый распространенный побочный эффект от препарата – вовсе не наркотический кайф, а следующее за ним состояние ломки. Бессонница, необъяснимая тревожность, внезапно возникающее беспокойство, состояние депрессии и суицидальные настроения, а также слабость, головокружение и головные боли, учащение пульса сполна обеспечат вам ощущения наркомана без привычной дозы.

В 13% случаев возможна анорексия, в 11,5% — запоры. Из других побочных эффектов отметим рвоту, отечность конечностей (особенно ног), боли в мышцах, глазах, ушах, проблемы со слухом, затрудненное дыхание, дезориентация в пространстве и приступы лихорадки, рассеянное внимание, провалы в памяти вплоть до амнезии (в редких случаях). Головные боли и расстройство сна сопровождается ночными кошмарами, а боли в груди – ринитами, ларингитами, фарингитами и другими заболеваниями дыхательных путей. Естественно, не остается в стороне и сердечно-сосудистая система, которая может отреагировать на препарат как ишемической атакой, так и инфарктом вплоть до полной остановки сердца. Не исключены кожные реакции на препарат – герпес, угри, сыпь, повышенная потливость. А сухость во рту, вызываемая сибутрамином, легко может обернуться кариесом.

И один нюанс, который касается зачатия ребенка. У больных после приема сибутрамина случаев мутации плода пока не зафиксировано, поэтому нельзя однозначно сказать, что он вызывает тератогенность. Однако эксперименты на кроликах уже привели к рождению потомства с физическими отклонениями.

Человек, самостоятельно принимающий сибутраминосодержащие лекарства, по большому счету (да и по всем медицинским определениям) является наркоманом. А настоящие врачи, для которых на первом месте стоит здоровье и жизнь больного, давно не выписывают своим пациентам этот спорный и небезопасный препарат. Тем более, что сегодня существуют более безопасные препараты для подавления аппетита, такие как средства с 5-HTP (5-гидрокситриптофаном), например СмартСлим.

5-HTP – аминокислота, которая способствует выработке в мозге гормона удовольствия серотонина. В центральной нервной системе серотонин участвует в передаче сигналов, влияющих на настроение, сон и пробуждение, а также на чувство сытости. Так же, как и при приеме средств с сибутрамином, при приеме 5HTP снижается аппетит, позволяя эффективно контролировать чувство голода и способствуя быстрому возникновению чувства насыщения от меньшего количества пищи. Таким образом, препарат снижает риск переедания и, стало быть, набора лишних килограммов. В отличие от препаратов с сибутрамином, средства с 5HTP не имеют опасных и неприятных побочек.

Чем опасны препараты для похудения с сибутрамином?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Recent Comments

  1. Pingback: В Дубае ввели запрет на один бренд кофе | Новости ОАЭ

  2. Ольга

    Хочу поделиться с Вами историей своей подруги, и предостеречь от этого препарата! Чуть больше года назад моя подруга родила, и естественно, поправилась. Мы все ленивые, в той или иной степени, и хотим результата сегодня и сейчас. Она без врача, без сторонней консультации приобрела Сибутрамин, и начала пить его. Я так поняла, начала повышать дозу. А как известно, его даже в малых дозах, особенно без консультации, принимать категорически нельзя. Ни для кого не секрет, что это аналог амфитамина.
    Писать об этом можно много, приводить разные доводы, рассуждать о побочных эффектах Сибутрамина, и тд. В общем, она попала в больницу с истощением, и с каким-то желудочным заболеванием. Пролежала в больнице около месяца. С ней в палате лежала женщина, которая, принимала препараты, Вар Оил Голд или 9 Слим. Женщина рассказала, что даже врачи, которые лечат мою знакомую, принимали эти таблетки. О чем тут можно еще говорить? Врачи — люди, которые в этом разбираются, и намеренно своему организму вредить не станут. В общем, подруга выписалась из больницы, ей прописали строгую диету, чтоб желудок не напрягать. И худеть она стала за счет этой диеты, и препаратов, которые я указала выше.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика