Антипохмельные препараты: сравнение эффективности и безопасности Лекарства, которые не лечат

Антипохмельные средства представлены в наших аптеках довольно широко. Производители обещают, что их препараты избавят вас от головной боли, тошноты, кишечного дискомфорта, чувства разбитости и других неприятных симпотомов похмелья. Но так ли это на самом деле? Все ли антипохмельные препараты эффективны и безопасны?

Давайте попробуем разобраться в составе и принципе действия нескольких популярных препаратов.

В комментариях просим вас поделиться опытом употребления антипохмельных средств. Помогло? Не было ли побочных реакций?

 

Название препарата Действующее вещество Описание действующего вещества
Алка-Зельцер ацетилсалициловая кислота (аспирин) Аспирин при похмелье оказывает обезболивающее воздействие. Но это борьба с симптомами, а не с основными причинами похмелья.

Аспирин может доставить много неприятностей тем, кто имеет предрасположенность к кровотечениям или страдает язвенной болезнью желудка и кишечника. У таких людей употребление аспирина может вызвать тяжёлое состояние, а ингда и стать причиной смерти.

гидрокарбонат натрия (пищевая сода) Пищевая сода помогает выровнять кислотно-щелочной баланс в организме. Она же нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, что снижает вред от аспирина
лимонная кислота лимонная кислота — единственный из компонентов, который действует на основную причину похмелья, включаясь в цикл распада органических кислот (цикл Кребса) и способствуя переработке токсических продуктов распада алкоголя
Алка-прим ацетилсалициловая кислота (аспирин) См. описание действующего вещества выше
кислота аминоуксусная (глицин) Глицин (аминоуксусная кислота) в медицине используется как средство для коррекции психоэмоционального состояния – он снижает агрессивность, улучшает настроение и умственную работоспособность, нормализует сон. Глицин обезвреживает токсические продукты разложения этилового спирта и таким образом уменьшает токсическое действие алкоголя и лекарств, угнетающих функцию ЦНС.

Кроме того, глицин снижает патологическое влечение к выпивке. Им профессионально лечат хронических пьяниц, назначают для прерывания запоя и профилактики «белой горячки».

Глицин — это хорошее средство, но не средство скорой помощи. Действие глицина в основном центральное и разворачивается медленно. Рекомендуется как часть комплексного лечения при выводе из запоя в течение нескольких дней.

Медихронал

 

 

 

глюкоза Глюкоза — главный источник энергии для мозга. Вследствие приема алкоголя возникает недостаток глюкозы (гипогликемия), что вызывает такие симптомы похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.
кислота аминоуксусная (глицин) См. описание действующего вещества выше
натрия формиат Формиат натрия (натриевая соль муравьиной кислоты или Е237)  относится к консервантам, используемым для обеспечения длительного срока хранения продуктов, а также в лёгкой промышленности для протравливания тканей и дубления кожи, строительстве (противоморозная добавка в бетон).

Формиат натрия действительно нейтрализует ацетальдегид – вещество, в которое печень преобразует алкоголь. Ацетальдегид гораздо более ядовит, чем алкоголь, и именно он вызывает такие признаки похмелья как подавленное настроение, стресс, тошнота и т.д.

Однако в отсутствие достаточных количеств ацетальдегида в организме, формиат натрия сам оказывает токсичное действие — при попадании в ЖКТ и реакции с кислой средой он может вызвать тошноту, рвоту, стать причиной гастроэнтерита.

Препараты, в состав которых входит формиат натрия рекомендуется применять лишь при наличии очень тяжелого похмельного синдрома. Как превентивное средство их лучше не принимать.

поливинилпиралидон Поливинилпирролидон (Е-1201) — пищевая добавка. Может выступать как загуститель, стабилизатор, осветлитель.

Поливинилпирролидон имеет хорошие адсорбирующие свойства, однако считается опасным для организма при превышении дозы.

Алкоклин глутаргин Глутаргин (аргинина глутамат) представляет собой соединение аргинина и глутаминовой кислоты.

Проявляет гепатопротекторное и детоксикационное действие, механизм действия основан на активации метаболизма, поэтому действует медленно. Для достижения эффекта нужна высокая дозировка – от 10 таблеток в день. Может вызвать  дискомфорт в желудке и кишечнике, тошноту.

Зорекс унитиол (2,3-димеркаптопропансульфонат натрия) Действующее вещество — унитиол — известный токсикологам с 1950-х годов антидот, используемый при отравлениях соединениями мышьяка и солями тяжелых металлов. В показаниях к его употреблению есть «хронический алкоголизм», но применять унитиол следует внутримышечно и под присмотром врача.

При повышенном давлении и печеночной недостаточности унитиол применять нельзя. Характеризуется высокой токсичностью для организма и большим количеством серьезных побочных эффектов: аллергии, дерматиты, кожная сыпь, отравления, снижение потенции, тошнота, головокружение, тахикардия и слабость.

В интернете можно найти тысячи пострадавших от сильнейшей аллергии на Зорекс.

В медицине унитиол применяется тогда, когда без его введения в организм человек просто умрет (ну или получит ощутимые повреждения).

Выводы о препаратах

Алка-Зельцер

Это препарат на основе аспирина, устраняет только головную боль и не имеет комплексного противопохмельного и отрезвляющего действия.Содержание лимонной кислоты в препарате не настолько велико, чтобы противостоять похмелью. Гораздо эффективнее будет выпить свежевыжатый лимонный сок.Опасен для людей с гастритами и язвами, поскольку аспирин в комбинации с алкоголем усиливает раздражение желудка.

Алка-прим

Препарат не имеет  комплексного действия, не устраняет причину похмелья. Действует медленно и, как правило, эффективен для лечения только хронического запоя.Из-за содержания аспирина опасен для людей с гастритами и язвами

Медихронал

За счет содержания глюкозы и глицина Медихронал помогает восстановить организм после алкогольной интоксикации. Однако эти компоненты действуют медленно и не могут использоваться в качестве средства скорой помощи для лечения похмельного синдрома.Формиат натрия и поливинилпирролидон в составе могут быть опасны и вызвать тяжелое отравление.

Алкоклин

Основной компонент Алкоклина глутаргин – это гепатопротектор. Он эффективно восстанавливает работу печени, однако действует медленно и не поможет оперативно справиться с острым похмельным синдромом.

Зорекс

Это весьма небезопасный препарат. Действующее вещество препарата унитиол очень часто вызывает сильнейшую аллергию. Может быть использован только для лечения очень сильной интоксикации тогда, когда он является меньшим из зол.

Антипохмельные препараты: сравнение эффективности и безопасности
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика